Monday, September 24, 2007

اشهى الحلويات

أولا تورتة الشيكولاتة (البلاك فورست)(الفوريه نوار):

المقادير

كيكة أسفنجية بالشيكولاتة -حوالى ربع كيلو شيكولاتة خام كتلة -علبة كومبوت كريز -حوالى ربع كيلو كريم لبانى أو
نصف علبة كريم شانتيه بودر مع كوب ونصف من اللبن المثلج -وردة من الشيكولاتة أو ورق من الشيكولاتة يباع جاهز على
شكل ورق الشجر .ومن الممكن عمله بالمنزل عن طريق تسييح قطعة من الشيكولاتة الخام فى حمام مائى وفرد الشيكولاته
على ورق شجر سميك (مثل ورق شجر الليمون )وتركه حتى يجف ثم نزع ورقة الشجر

الطريقةيضرب الكريم شانتيه ويوضع بالثلاجة لحين عمل التورته
2-
يصفى الكريز من المحلول السكرى فى طبق وتقطع كل كريزة إلى 4 أجزاء مع الأحتفاظ بعدة وحدات من الكريز
للتجميل الخارجى ( حوالى 15 حبة )
3-
تبشر الشيكولاتة الخام بمبشرة واسعة على أن تكون الشيكولاتة لينة قليلا أو تبشر بسكين حامى إلى قطع صغيرة
رقيقة جدا تترك حتى تجف ونستعملها فى التغطية
4-
تقطع الكيكة الأسفنجية إلى ثلاث أجزاء بالعرض متساوية ويفصل كل جزء على حدة ثم يتم وضع الجزء
الجزء الأسفل على طبق مفلطح ويسقى بملعقة بالمحلول السكرى الخاص بالكريز ( مجرد رشات بسيطة )
ثم توضع طبقة من الكريم شانتيه وتوزع بالتساوى وتفرد عليها حبات من الكريز المقطع ومن الممكن إضافة أى نوع
من المكسرات إن وجد كذلك يتم رش قليل من الشيكولاته المبشورة عليها ويمكن الأستغناء عنها ويكتفى بها على سطح
الكيك فقط .
5-
توضع الطبقة الثانية من الكيك ويكرر وضع المحلول السكرى و الكريم شانتيه والكريز بنفس الطريقة مرة أخرى
ثم توضع الطبقة الثالثة ونكرر وضع المحلول السكرى فقط ثم تساوى الثلاث قطع كلها فوق بعضها.
6-
تغطى الترتة كلها بجوانبها بالكريم شانتيه بطبقة سميكة (سمك 3 مل تقريبا )وتوضع فى الثلاجة لمدة ربع ساعة
حتى تتماسك كلها .
7-
تخرج من الثلاجة وترش الشيكولاته الخام على جوانب التورته حتى تغطر تماما ثم يتم تغطية سطح التورته
بالشيكولاتة المبشورة .
8-
توضع وردة الشيكولاته فى منتصف التورتة أو تجمل بوضع ورق الشجر الشيكولاته على شكل زهرة فى المنتصف
وتعمل وردات من الكريم شانتيه على الأاطراف الخارجية ويوضع فوق كل وردة حبة من الكريز .
أو من الممكن أستعمال الكريم شانتيه فى التزيين على حسب الذوق وتزيينه بحبات الكريز
توضع التورته فى الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل ثم تقدم وألف هنا *

طريقة عمل تورتة الفواكه (الفروتس

المقادير
كيكة أسفنجية - علبة كمبوت مشكل أو علبة أناناس وخوخ كمبوت -نصف كيلو كريم شانتيه أو نصف علبة
كريم شانتيه بودر مع كوب ونصف لبن مثلج -مكسرات مقطعة قطع صغيرة -نصف كيلو موز أو أى نوع
من الفواكه الطازجة للحشو الداخلى . كما يمكن الأستغناء عن الكمبوت وأستعمال فواكه طازجة
ولكن بعد وضعها فى محلول جيلاتين لكى يحتفظ برونقها .

[/color]
الطريقة :1-
يضرب الكريم شانتيه ويفصل الكمبوت عن المحلول ويقطع حوالى نصفه إلى قطع صغيرة ويحتفظ
بالنصف الأخر لتجميل وجه التورته .
2-
تقطع الكيكة كما سبق وشرح فى تورتة الشيكولاته ثلاث أقسام متساوية ويتم تزيينها بنفس الطريقة مع
وضع قطع من الفواكه فوق كل قسم وكذلك الموز بحيث يغطى كل قسم تماما بقطع الفواكه .
إلى أن تكتمل التورتة وتغطر بالكريم شانتيه ولكن بطبقة خفيفة من السطح وسميكة من الجوانب
3-
تجمل التورتة برص الفواكه المشكلة بشكل هندسى أو بعمل حلقات من الأناناس ووضع حلقات من الخوخ بالداخل
أو حسب الرغبة والذوق فى التجميل
4-
تغطى الجوانب أما بالمكسرات أو من الممكن أستخدام جوز الهند المبشور برشه على الكريمة وتغطية الجوانب تماما
5-
تغطر باقى الأجزاء الفارغة على السطح بعمل وردات أو حلقات من الكريم شانتيه وكذلك عمل وردات صغيرة
أو رسومات على الطرف الدائرى الخارجى لسطح التورتة .
6-
توضع فى الثلاجة مدة ساعة على الأقل ثم تقدم وبألف هنا .

طريقة عمل تورتة الجيلى :

المقادير :

كيكة أسفنجية -2 كيلو موز أو فواكه مشكلة حسب الرغبة -3 باكو جيلى فراولة - قليل من الكريم شانتيه
الطريقه
1-
يعمل الجيلى ويترك حتى يبرد
2-
يقشر الموز ويرص فى نفس الصينية التى عمل بها الكيك على شكل وردة أو حلزونى أو يتم تزيينه حسب
الذوق مع الفواكه ويصب عليه قليلا من الجيلى حتى يغطى نصفه تقريبا ثم توضع الصينية فى الثلاجة حتى يجمد الجيلى
3-
تخرج الصينية من الثلاجة وتوضع الكيكة الأسفنجية فوق الفاكهة والموز والجيلى المتجمد ثم يصب باقى كمية
الجيلى الباقية بالتساوى على الكيكة كلها من الجوانب والوسط وتساوى فى الصينية ثم توضع فى الثلاجة لكى تتجمد
4-
نخرج الصينية من الثلاجة وتمرر على نار هادئة مدة دقيقة مع هز الصينية حتى تنفصل تارت الجيلى عن الصينية
مع مراعاة ألا يسيح الجيلى
5-
تقلب على طبق مستدير مفلطح أو على صينية التقديم وتوضع فى الثلاجة مدة نصف ساعة تقريبا حتى
تتماسك تماماومن الممكن تجميلها بوردات من الكريم شانتيه ثم تقدم وألف هنا .

طريقة عمل تورتة الجوز هند

المقادير :كيكة أسفنجية -نصف كيلو جوز هند مبشور بشر كبير -كريم شانتيه ( كما سبق )-مكسرات مبشورة
من الممكن استخدام الموز للحشو مع المكسرات -محلول سكرى

الطريقة :

نفس طريقة عمل تورتة الشيكولاتة مع أستبدال الجوز هند بدلا من الشيكولاته والموز بدلا من الكريز
يجمل السطح بعمل وردات من الكريم شانتيه مع تزيينها بالورود الملونة الجاهزة ( تباع فى المحلات )
وتوضع فى الثلاجة لحين التقديم وألف هنا .

هذه هى طريقة عمل أنواع من التورتات بأستخدام الكيك الأسفنجى وبنفس الطريقة ممكن عمل جاتوهات
مع أستعمال القوالب الخاصة بها كذلك من الممكن تزيين أى كيكة أسفنجية حسب الرغبة والذوق والأمكانيات المتاحة
ويارب تعجبكم وألف هنا أن شاء الله
تحياتى وتقديرى وبالعافيه منقول


1 كوب لبن
1كوب السكر
1كوب فاكهة الموسم
2صفار بيض
2 ملعقة نشا
2 عصير ليمون

طريقة العمل:
تغلى الفاكهة على النار مع نصف كمية السكر و يضاف عصير الليمون و يغلى اللبن مع باقي كمية السكر و يضاف النشا بعد ان يذاب في قليل من الماء و يضاف الفانيليا و بعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض و يصفى و يترك في الثلاجة لليوم الثاني و يوضع بعد ذلك في الماكينة المصممة لعمل الأيس كريم حتى ينعم و يتماسك ثم يحفظ في الفريزير داخل وعاء من البلاستيك و في حالة عدم وجود ماكينة الأيس كريم يوضع الخليط في الفريزير و يقلب كل ساعة حتى ينعم و يتماسك و بالهنا و الشفا.

حلوى الموز مع صوص الكراميل


المقادير:
3 /4 كوب سكر بنى
2
ملعقة كريمة سائلة
1
ملعقة زبدة
2
ملعقة عصير برتقال
4
ثمرات موز
1/2
كوب كريمة شانتى

طريقة العمل:
فى إناء متوسط قومى بإذابة السكر البنى + ملعقة الزبدة+ملعقتى الكريمة السائلة على نار هادئة حتى يذوب السكر و يتجانس الخليط معاً.
يتم رفع الخليط من على النار ثم يغطى و يوضع فى الثلاجة لمدة ساعة.
يقطع الموز الى شرحيتن بالطول .
التقديم: توضع كل شريحتين فى طبق التقديم و يوزع فوقها ملعقتان عصير برتقال ثم نضع صوص االكرامل المعد سابقاً و تجمل بوردات الكريم شانتى.

الايس كريم


1كوب من اللبن

1
كوب من السكر

1
كوب من فاكهة الموسم

2
صفار بيض

2
ملعقة من النشا

2
عصير ليمونة



طريقة التحضير
يغلىءالفاكهة على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون

تغلىءاللبن مع باقى كمية السكر ويضاف النشا بعد ان يذاب قليل من الماء ويضاف الفانيليا

وبعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض يصفى ويترك بالثلاجة لليوم الثانى وبعد يوضع بالماكينة المخصصة للصناعة

الايس كريم حتى ينعم ويتماسك وبعد يحفظ بالفريزر داخل وعاء بلاستيك

اما فى عدم وجود ماكينة ايس كريم يوضع الخليط داخل الفريزر ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك

ملحوظة هامة
---------------

فى حالة الحصول على ايس كريم فانيليا يحذف عصير الفاكهة وعصير الليمون ويتم عمل باقى الخليط وفى حالة الرغبة

فى الحصول على ايس كريم شيكولاته يمكن اضافة نصف كوب كاكاو للبن اثناء الغليان

اشهى الأكلات (البسبوسة)


المقادير :

نصف كيلو سميد
نصف كوب سمن
كوبين شراب
نصف كيلو سكر
لوز مقشر
ماء



الطريقة:

1:
تفرك السمن في السميد ويعجن بالماء ثم يضاف ربع كوب سمن سايح ثم تفرد في صينية مدهونة بالسمن ويساوي سطحها ثم تقطع ويوضع عليها اللوز ثم تترك ساعة ثم توضع في الفرن
2:
يجهز الشراب ويوضع عليه باقي السمن ثم يصب على البسبوسة:




No comments: