Monday, September 24, 2007

اشهى الاكلات

اشهى الاكلات




الكشري

المقادير:
1- للصلصة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل

2-للكشري:
2 كوب أرز مصري
1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري

الطريقة:
1- للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.


2- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.
هناك طبق الجدرة والمدردرة اللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماء المسلوق به ويطهى فيه الأرز.




عجة بالخضراوات

المقادير


بيض مخفوق
بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات
فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم خشن
جبن بارمزان مبشور (أو أي نوع آخر)
ملح وفلفل

الطريقة


- يوضع البيض المخفوق في وعاء عميق وتُضاف باقي المقادير ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- يُصب الخليط في صينية فرن مستطيلة.
- توضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع حسب الرغبة.
- يمكن أن تُقدم دافئة أو باردة.




البصارة


المقادير

2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة

- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء

.
- يشتهر هذا الطبق في شمال إفريقيا ويصنع من الفول الجاف بدون قشر أو من البسلة الجافة، ويقدم بارداً أو دافئاً مع زيت زيتون والليمون.




كرات بطاطس محشية

المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.




الباذنجان المشوي مع البطاطس

المقادير:

بطاطس كبير
2 باذنجان رومي
1 فلفل اخضر
1 بصل أحمر حجم كبير
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
2/1 كوب صلصة طحينة



الطريقة

- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
- يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية.
- يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
- يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
- يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية.
- يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة.
- يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
- يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل.
- يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون.
- تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.


يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات.
يُمكن تحضير هذه الاكلة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي.

منقول

كرات الأرز بالجبنة من اشهى الاكلات الايطالية, سهلة التحضير




المقادير:.

1 ½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة .

15 جم زبدة .

بصلة صغيرة .

2 ½ كوب ماء حار .

مكعب مرقة دجاج .

ذرة من الزعفران .

ملح وفلفل .

15 جرام زبدة اضافية .

ملعقة طعام جبن بارمسان مبشور .

بيضتان

90 جرام جبن موزاريللا .

زيت للقلي .
الطريقة :
(1) سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه
حتى يحمر ثم أضيفي الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو
حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار الماء الساخن والزعفران
ومكعب الدجاج والملح والفلفل .

(2) اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء ،
خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء
لحوالي 10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي
له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ، واتركيه ليبرد .

(3) اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى
خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز .
قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم .

(4) ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة
وهكذا مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ).

(5) اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك .

اشهى الاكلات لا شهر المطاعم

دجاج كنتاكي المقلي التقليدي








المقادير



دجاجة مقطعة قطع صغيرة






كوب و نصف دقيق


بهارات إيطالية مخلوطة ومجففة (هذا النوع لا يوجد عندنا) البديل له البهارات الايطالية المتوفرة عندنا


كيس شوربة طماطم مجففة السريعة (ماجي او أي نوع) تجديها في السوبر ماركت


2
بيضة مخفوقة جيدا

ثلثين كوب حليب

زيت للقلي يغطي حوالي نصف انش من المقلاة


الطريقة
:
نخلط الحليب و البيض ونضعه جانبا

نخلط الدقيق و البهارات الإيطالية و مغلف الشوربة المجفف

نغمس الدجاج في الحليب ثم خليط الدقيق ونضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة او ساعة

ثم يقلي لمدة من 25 – 30 دقيقة مع التقليب عدة مرات ثم يجفف من الزيت و يقدم

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~

كنتاكي كول سلو








المقادير
:


4
اكواب كرنب مقطع صغير


ربع كوب جزر مبشور


ثلث كوب سكر


نصف ملعقة صغيرة ملح

ثمن ملعقة صغيرة فلفل

ربع كوب حليب

نصف كوب مايونيز

ربع كوب
buttermilk تجديها في السوبر ماركت عند الأجبان و الزبدة
ملعقة طعام و نصف خل ابيض

2
ملعقة طعام و نصف عصير ليمون


الطريقة
:
نقطع الكرنب والجزر صغير جدا ثم في وعاء كبير نخلط بقية المقادير جيدا
ونخفقها الى ان تصبح ناعمة ونخلطها مع الجزر والكرنب ثم نغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل


~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~
طريقة الكول سلو هارد روك كافيه













المقادير
:



كوب مايونيز


3
ملاعق طعام خل ابيض


2
ملعقة طعام + 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم

2
ملعقة طعام حليب

رشة ملح

8
اكواب كرنب مقطع

نصف كوب جزر مبشور


الطريقة
:
نخلط جميع المقادير في الخلاط الى ان يصبح ناعما ماعدا الجزر و الكرنب

نضيف الكرنب والجزر ونخلط جيداونغطيها ثم نضعها في الثلاجة لمدة يوم

الوجبة تكفي من 8-6 اشخاص


~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~






طريقة عمل صوص ماكدونلدز بج ماك
Big Mac




نصف كوب مايونيز

2
ملعقة طعام صلصة فرنسية

4
ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة

ملعقة طعام بصل ابيض مهروس

ملعقة صغيرة خل ابيض

ملعقة صغيرة سكر

ثمن ملعقة صغيرة ملح


الطريقة
:
نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير

نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا

الصوص يملئ حوالي كوب


~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

تتبيلة البرجر لماكدونلدز


المقادير
:
4
ملاعق طعام ملح

2
ملعقة طعام
MSG
ملعقة صغيرة فلفل

ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة

تخلط المقادير جيدا ويتبل بها اللحم المفروم ويشكل دوائر و يوضع في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة


~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

طريقة عمل الكوارتر باوندر








المقادير
:


لحم مفروم متبل






خبز برجر بالسمسم


ملعقة طعام بصل مقطع صغير


مستردة - كاتشاب


قطع خيار مخلل

قطعتين جبنة شرائح


ناخذ مقدار من اللحم المفروم المتبل ونشعل الشواية الكهربائية ونضع عليها
البرجر مع رش قليل من خلطة التتبيل اعلاه يقلب مرتين الى ان ينضج
ثم نحضر الخبز ونحمصه قليلا ونضع قطعة الجبنة بالاسفل ثم البرجر وعليه
قطعة الجبنة الاخرى ونوزع البصل المفروم جيدا والخيار المخلل السر في وضع الكاتشاب والمستردة عندهم انهم يضعوه كنقاط يعني كخمس نقاط صغيرة موزعة في الساندويتش كله
الصورة توضح لكم الطريقة

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~








طريقة عمل الماك تشيكن
Mac Chicken




المقادير
:
زيت للقلي

بيضة

كوب ماء

2/3
كوب دقيق

2
ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة بودرة بصل

بهارات مخلوطة إيطالية

ربع ملعقة صغيرة فلفل

ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة

4
صدور دجاج فيليه

خبز برجر بالسمسم

خس مدور

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ `
ماك تشيكين صوص


ربع كوب مايونيز


نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل







تخلط جيدا وتوضع بالثلاجة لحين الاستخدام



الطريقة
:

نخفق البيضة و نخلطها مع كوب الماء في وعاء عميق


نخلط الدقيق والملح و الفلفل والبهارات وبودرة البصل و الثوم في كيس بلاستيكي جيدا

نقطع الصدور ونضغط عليها حتى تصبح بسمك حوالي ربع أنش ودائرية الشكل

نضع الدجاج في الكيس البلاستيكي ونهز جيدا حتى يختلط بالمكونات ثم نغمسه
في خليط البيض ثم مرة أخرى نضعها داخل الكيس ونهز حتى تختلط بالدقيق المخلوط جيدا ونضع الكيس المغلق في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ونحتفظ بخليط البيض ونغطيه ونضعه في الثلاجة
ثم عند الطهي نغمسها في البيض مرة أخرى والدقيق نسخن الزيت الحار ونقليها
الى ان تصبح ذهبية اللون و مقرمشة ثم نضعها على ورق خاص لامتصاص الزيت
نحمص الخبز قليلا حتى لا يتففت منا نضع ملعقة من خليط المايونيز على الخبز ثم الخس المقطع صغير ثم الدجاج ويقدم
....

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~


طريقة عمل الملك شيكس
Milkshakes


هم طبعا يستخدمون ماكينات خاصة لخفق الحليب ولكن الموجودة بالبيت تؤدي الغرض

مليك شيك الفانيلاا

2
كوب فانيلاا ايس كريم

كوب حليب

ربع كوب كريمة خفق

3
ملاعق طعام سكر

ثمن ملعقة صغيرة فانيلاا

تخفق المقادير جيدا في الخلاط ثم نتوقف ثانية ونكرر العملية ثم يصب في اكواب التقديم

بس من تجربتي لو عندك الايس كريم لا تضعيه مثلج بل اتركيه 5 دقائق عنده
اخذه من الفريزر حتى يذوب الثلج قليلاا ونخفق جيدا حتى تصبح كالكريمة

بالنسبة لمقادير الملك شيك بالشوكولاتة

نفسها ماعدا الفانيلاا ونضيف بدالها 2 ملعقة طعام شوكولاتة بودرة من نستلة بس نشوف البدائل الموجودة عندنا ونستخدمها

وميلك شيك الفروالة نضيف 3 ملاعق طعام فراولة بودرة ونخفق ثم تقدم في الأكواب باردة



~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ `







ساندويتش الدجاج المشوي من مكدونلدز




Chicken McGrill Sanwich












المقادير
:




صدور دجاج فيلية


خبز برجر بالسمسم


خس – طماطم شرائح – مايونيز





التتبيلة
:

نصف كوب ماء

ربع كوب زيت نباتي

2
ملعقة طعام جبنة بارميزان مبشورة جيدا

مكعب ماجي

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة عصير ليمون

ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة

ثمن ملعقة صغيرة فلفل

ثمن ملعقة صغيرة بابريكا (بودرة فلفل احمر حلو) تلاقيها بالسوبرماركت في ركن البهارات




الطريقة
:
نخلط جميع المقادير وننقع الدجاج مع عمل شقوق بالشوكة في صدور الدجاج حتى يتشرب الخليط جيدا ثم نضعه عدة ساعات بالثلاجة

نحضر الشواية او شواية المطبخ ونحمص الخبز قليلا ثم نضع الدجاج ونتركه لمدة من 8-5 دقائق مع التقليب مرة واحدة الى ان ينضج

ثم نحضر الخبز و عليه ملعقة طعام مايونيز ثم الخس المقطع صغير وشرائح الطماطم الرفيعة وعليها الدجاج ويقدم





ملحوظة : من أسرارهم انهم عند الانتهاء من تحضير الساندويتش يقوموا بلفه
بورق خاص و يتركوه دقائق قليلة ثم يضعوه مرة أخرى في المايكرويف لمدة 20 ثانية بالورق الملفوف و يقدم ..



ملحوظة : اذا لم توجد شواية ممكن تحمير الدجاج بالمقلاة مع قليل من الزيت
..
~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~`






طريقة عمل البطاطس في مكدوندلدز








French Fries



أخواتي بعد معرفتي لطريقة عمل البطاطس عندهم أيقنت تمام عدم التعامل معهم
او مع أي مطعم يقدم الوجبات السريعة فالبطاطس عندهم تنقع لا مشكلة في ذلك ولكن أن تقلى في سمن ويستخدم سمن كريسكو لهذا الغرض والمصيبة الأكبر انهم يخلطوا السمن مع دهن الناتج من عملية طبخ البرجر وهذا ما يعطيها الطعم المميز يعني سمنة و أمراض لا حد لها

ونسأل بعد ذلك لماذا أصبنا بالتخمة و أمراض العصر أصبحت قلوبنا ضعيفة لا يوجد قول غير الله المستعان





طريقة عمل البطاطس بعد تنقيحها


بطاطس

ربع كوب سكر

2
ملعقة طعام
corn syrup
نصف كوب ماء حار


طبعا المقادير تختلف حسب كمية البطاطس

نخلط جميع المقادير جيدا ونتأكد من ذوبان السكر جيدا ثم ننقع البطاطس
المقطعة بالخليط لمدة نصف ساعة بالثلاجة ثم تقلى بالزيت الحار وتقدم فورا...
~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~`

طريقة عمل الخبز بالثوم








المقادير
:


خبز فرنسي






نصف كوب زبدة


2
كوب من نوعين جبنة مختلفين مفضلين عندك مبشورين لان الماركات المستخدمة غير موجودة عندنا


كوب مايونيز


رشة بصل اخضر مقطع رفيع

2
فص ثوم مهروسين جيدا




الطريقة
:
نقطع الخبز من النصف بالتساوي نخلط جميع المقادير جيدا بالخلاط ثم نضعها
بالتساوي على الخبز ونضعه في فرن حار لمدة 7 دقائق ونحمرها لمدة دقيقة من فوق تقطع شرائح وتقدم فورا..

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~








طريقة نوع من أنواع البهارات المستخدمة في قلي الدجاج





المقادير
:
2
كوب دقيق

2
ملعقة طعام فلفل احمر حار بودرة

كوب رقائق كورن فليكس مطحونة خشن

2
ملعقة طعام بقدونس مجفف

2
ملعقة طعام ثوم بودرة

2
ملعقة طعام بصل بودرة

2
ملعقة صغيرة بابريكا

2
ملعقة طعام بهارات التاكو

ملعقة طعام فلفل

ملعقة صغيرة بودرة كاري

ملعقة صغيرة ريحان

ملعقة صغيرة اوريجانو


تخلط المقادير جيدا و توضع في علبة مغلقة وتحفظ في مكان جاف وتستخدم عند طهي الدجاج الفيلية اوالطريقة المفضلة لديك
...
~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~
دجاج بوباي المقلي



المقادير
:
هذه المقادير لكمية كبيرة من الدجاج

2
كوب دقيق ذاتي الاختمار

نصف كوب نشاء ذرة

2
ملعقة طعام ملح مخلوط بالتوابل

2
ملعقة طعام بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة
)
ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

كيس شوربة بصل بودرة من ماجي أو أي نوع تلاقيها بالسوبرماركت

كيس اسباجاتي صوص بودرة أيضا تلاقيها بالسوبر ماركت

3
ملاعق طعام سكر

2
كوب كورن فليكس مكسر

2
بيضة مخفوقة جيدا

ربع كوب ماء بارد

دجاجة مقطعة



الطريقة
:
نخلط أول ثمان مقادير جيدا في وعاء واسع ثم نضع الماء والبيض في وعاء آخر

الكورن فليكس في وعاء ثالث نسخن الزيت جيدا في مقلاة عميقة ثم نغمس قطع
الدجاج قطعة قطعة في الوعاء الأول ثم البيض والماء ثم الكورن فليكس ونغمسه على خفيف مرة أخرى في الوعاء الأول ونضعها في المقلاة الى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون
وهناك طريقة أخرى بعد ان نضعها في الزيت الحار لمدة دقيقتين وتصبح ذهبية
اللون نحضر صينية فرن و نمسحها بقليل من الزيت ونغلفها بالفويل أو القصدير من ثلاث جهات ونترك جهة ليخرج منها البخار ونضعها في الفرن لمدة من 35 – 40 دقيقة منها 5 دقائق بدون القصدير لتصبح مقرمشة وتقدم فورا...


ملحوظة : لا تقلي اكثر من قطعة دجاج في نفس الوقت

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~







طريقة المستردة بالعسل من فد ركرز




Fuddruckers Honey Mustard






المقادير
:



كوب و ثلث مايونيز

ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية

3
ملاعق طعام عسل

3
ملاعق طعام زيت نباتي

ملعقة طعام خل تفاح

رشة فلفل حار
cayenne pepper
رشة بصل بودرة


الطريقة
:
تخلط المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة

المقادير تكفي 16 شخص

الباستا المكسيكية المخبوزه


من اشهى الاكلات المكسيكية

المقادير
* لحم مفروم .


2 1/2 *كؤوس باستا اسطوانيه.


* كأس ذرة .


* صلصة البيتزا .


* فاصولياء سوداء مشطوفه ومسلوقه .


1 1/3 *كؤوس جبن مكسيكي .


2 *طماطم مقطّعة شرائح بشكل رقيق .


* ملح وفلفل اسود وكمون وتوابل مشكله .

الطريقة
سخني الفرن ، وادهني صينيه بالزيت .

ضعي اللحم في مقلاة على النار مع التوابل وحركيها من حين لآخر حتى تنضج .إطبخي الباستا مع ماء مغلي وزيت وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق .

اخلطي الباستا بعد تصفيتها بخليط اللحم والذرة والصلصه والفاصولياء وقلبيهم جيدا .

ضعي نصف خليط الباستا في الصينيه المدهونه ورشّيها بـ 2/3 كأس من الجبن .

ضعي ماتبقى من خليط الباستا في القمه وقطّعي الطماطم وضعيها في الاعلى ورشّيها ببقية الجبن .



وبالعافيه
الأرز بأنواعه

الأرز الأبيض المفلفل


ملحوظة مهمة جدا جدا لكل انواع الأرز
معيار الأرز.. لكل كوب أرز كوب ونصف ماء
كما ان الأرز يطهى بالبخار.. لذلك اتبعي جيدا الخطوات حتى لا يعجن
اذا تذوقتي الأرز بعد ان جفت ماءه ووجدتيه لازال دلعا والملح قليل.. ذوبي كمية الملح المطلوبة في نصف كوب ماء ورشيه على الأرز كله وقلبي بحذر حتى لا يعجن.
بعد عملية سواء الأرز وبعد ان تطفي عليه النار.. لا تغطيه لأن البخار سيتراكم بالداخل وينزل الماء على الأرز وسيعجنه ويجعله رطبا. انتظري حتى يبرد ثم غطيه.
الارز يقدم مع جميع أنواع الطبيخ
هذه الشروط تنطبق على جميع انواع الأرز


المقادير:
كيلو أرز (5 كوب) يكفي لــ 5 أشخاص مغسول (لا ينقع الأرز ابدا في الماء حتى لا يعجن في سواه)
7 كوب ونصف ماء
(ملعقة كبيرة ملح طعام)
3 ملاعق سمن


الطريقة:

يوضع السمن في الوعاء حتى يُقدح.. على نار متوسطة
يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.
يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن
يوضع عليه بقية الأرز ويقلب
يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.
بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.
الأرز بالشعيرية


المقادير:
ربع كيس شيعرية
كيلو أرز (5 اكواب أرز)
ملعقة ملح كبيرة
7 كوب ونصف ماء (معيار ماء الأرز)
3 ملاعق سمن

الطريقة:
تحمر الشعيرية في السمن بعد قدحها على نار هادئة وتقلب حتى يصبح لونها احمرفاتح وليس داكنا جدا حتى لا تحترق
نضع معيار ماء الأرز ونغطيه بالغطاء ونتركه حتى يغلي.
بعد الغليان نضع الملح ثم الأرز بعد غسله جيدا وتصفيته
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.

ويقدم

أو:
بعد تحمير الشعيرية

يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.
يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن
يوضع عليه بقية الأرز ويقلب
يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.
بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا

الكشرى الإسكندرانى


كتبته لنا الأخت/ كوثر الدنيا

المقادير:
كيلو أرز
ربع كيلوعدس أصفر
بصله

الطريقه
نغسل الأرز مع العدس جيدا
نحمر البصله بعد تخريطها فى ملعقتان زيت وملعقة سمن
بعد أن تصل البصله إلى اللون البنى الفاتح
نخرج البصل من الزيت
نضع على عدد أكواب الأرز ماء (المعيار، سبق ذكره)
ونتركه حتى يغلى
نضع الأرز فى الماء ونتركه حت يجف الماء
ثم نضعه على نار هادئه
وبعد مرور القليل من الوقت
نرش ثلاث ملاعق من الزيت على سطح الأرز
ونتركه حتى ينضج
مع السمك المشوى روعه
بالهنا والشفا

الأرز الأحمر (الصيادية)


كتبته الأخت/ كوثر الدنيا

المقادير:
كيلو أرز (5 أكواب مع 7 أكواب ونصف ماء)

ملعقتان سمن

ثلاث ملاعق صلصه كبيره مذابه فى الماء

الطريقه:

نضع السمن حتى يسخن
ثم نضع الصلصه
نتركها حتى تتسبك
نضيف الماء بعدد أكواب الأرز
وبعد أن يغلى الماء مع الصلصه نضع الأرز
وبعد جفاف الماء يوضع على نار هادئه حتى ينضج

أرز السمك المشوى والسمك الصينيه.

طريقه في إعداد رز السمك الشهي


المقادير:
كيلو أرز (5 أكواب)
4 حبة طماطم كبيرة
3 بصلات كبار
(بهارات حلو - قرفة - بهارات سمك - ملح - فلفل اسود - كمون)
ولا تنسون ان تضعن قليلا من تتبيلة السمك (توم مدقوق بفلفل اسود وكمون وفلفل أخضر وشطة)
4 ملاعق كبار زيت نباتي

الطريقة:
نضع البصل على النار حتى يتحول لونه للبني الغامق
ثم نضع عصير الطماطم او ما يعادله من الصلصة حتى تُسبك ثم نضع جميع البهارات والتوابل وتتبيلة السمك ونقلب جيدا
نضع معيار الأرز من الماء(7 كوب ونصف ل5 اكواب أرز = كيلو)
نتركه حتى يغلي.. ثم نضع الأرز بعد غسله طبعا ونقلب
نغطيه حتى يجف ماءه على نار متوسطة، ثم نهدي النار ونضع الغطاء ونتركه ليسوى على البخار

ويقدم.. وبالهناء والشفاء

:)

الأرز البني


كتبته الأخت/ كوثر الدنيا

المقادير:

كيلو أرز
بصله كبيره مخرطه
5 ملاعق زيت
بهارات وملح

الطريقه
نضع الزيت على النار حتى يسخن
نضع البصل حتى يصبح لونه بنى غامق جدا{مش اسود }
ثم نضع الماء بعدد أكواب الأرز
يغلى الماء جيدا
يوضع الأرز
ثم نفس خطوات الأرز والتي هي يغطى ويُعمل على البخار

ده أرز السمك المقلى وبرده الصينيه
ملحوظه كل الأرز مصرى

الأرز الأصفر



المقادير:

كيلو أرز (يفضل الأرز البسمتي)
3 ملاعق كبيرة سمن
بهارات حلو + كركم
7 كوب ونصف ماء (معيار الأرز من الماء)
(كاجو محمص + زبيب)


الطريقة:
نضع السمن في وعاء حتى يُقدح ثم نضع الزبيب والكاجو المحمص حتى يحمر
نضع نصف الأرز بعد غسله وتصفيته ونقلب ونضع معه البهارات والكركم
نقلب تقليبا جيدا ثم نضع بقية الأرز
بعد ذلك نضع الماء ونقلب ونضع الملح وقليلا من الكركم.
نغطي الوعاء على نار متوسطة حتى يشرب ماءه وتجف الماء
ثم نهدي النار لأدنى درجة
حتى يُطهى
وبالهنا والشفا


ملحوظة: يقدم مع الدجاج أو اللحم، وأيضا مع السمك ولكن بدون الزبيب والمكسرات والكاجو

وللتزيين..
حينما تعملين رز السمك.. اعملي نوعين من الأرز..مثلا البني.. وفي وعاء آخر اعملي الأصفر
وقدميهم في طبق واحد، على هيئة نصفين.. وزينيهم بالبقدونس على حرف الطبق
بطريقة دائرية .. وضعي فوق البقدونس قليلا من الجمبري الصغير او الكبير


الأرز بالخلطة (شهي جدا ولذيذ في طعمه ورائحته وشكله بإجماع الكل)


المقادير:

كيلو أرز
توابل (بهارات حلو - ملعقة كبيرة قرفة - فلفل أسود - ملح)
مكسرات (كاجو محمص - زبيب)
4 ملاعق سمن

الطريقة:
تقدح السمن في وعاء على نار متوسطة ثم نضع نص الأرز ونقلب .. ونضع معه البهارات والقرفة والفلفل الأسود
نقلب جيدا
نضع بقية الأرز ونقلب ثم نضع معيار الماء المعروف للأرز ثم نغطي الوعاء حتى تجف الماء ثم نهدي النار على أقصى درجة حتى يُسوى

نغرفه في اطباق ونزينه بالكاجو والزبيب.

الأرز بالكبد والكلاوي (شهي جدا جدا رائحة وطعم وشكل ويقدم في العزومات)


المقادير:

كيلو أرز
توابل (بهارات حلو - ملعقة كبيرة قرفة - فلفل أسود - ملح)
مكسرات (كاجو محمص - زبيب)
4 ملاعق سمن
كبد وكلاوي مسلوقة.

الطريقة:
تقدح السمن في وعاء على نار متوسطة ثم نضع الكبد والكلاوي .. ونضع معه البهارات والقرفة والفلفل الأسود
نقلب جيدا حتى تحمر جيدا..
ونضع نص الأرز ونقلب جيدا وكونو حذرين حتى لا تهترئ الكبد والكلاوي
نضع بقية الأرز ونقلب ثم نضع الماء وننتظر حتى تغلي ثم نضع الملح ونغطي
الوعاء حتى تجف الماء ثم نهدي النار على أقصى درجة حتى يُسوى


نغرفه في اطباق ونزينه بالكاجو والزبيب..

الكبسة المصري


المقادير:
نص كيلو أرز (2 كوب ونص) يفضل الأرز البسمتي
1/4 كيلو لحم
2 جزرة كبيرة
1/4 ك عصير طماطم او ما يعادله من صلصة الطماطم.
2 بصلة كبيرة
(بهارات لحم - بهارات حلو - قرفة - شطة - ملح - فلفل أسود)

الطريقة:
نقلي البصلة في السمن على نار متوسطة حتى يصفر لونها ثم نضع اللحم نيئ ونضع مع اللحم ملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة ص قرفة وبهارات لحم. ثم نقلب
حينما يتشرب اللحم ماءه اضع معه عصير الطماطم وبعد أن تسبك الصلصة تزود شوربة إلى أن ينضج اللحم جيدا.
أقطع الجزر مكعبات وأضعه على اللحم ثم أضع ماء معيار الأرز (لكل كوب أرز كوب ونص ماء) وبعد الغليان أضع الأرز وأقلب
اضع الملح وبقية البهار والشطة والقرفة.
وبعد ان يتشرب الرز ماءه اوطي النار إلى اقصى درجة واغطيه واتركه ليُسوى على البخار
وبالهنا والشفا
الكِشــــك

المقادير:
نص وعاء شوربة (لحم او دجاج)
كوب رز صغير مغسول جيدا.
1/4 كيلو حليب
فلفل أسود - ملح
بصلتين كبار
3 ملاعق سمن كبير

الطريقة:
أضع الشوربة على نار متوسطة وبعد غليانها اضع الأرز على الشوربة و أهدي النار قليلا
وأتركه ليُسوى على نار هادئة، وبعد أن يسوى أضع عليه الحليب ثم الفلفل الأسود والملح وبعد الغليان ارفعه من على النار.
اقطع البصلتين حلقات نصف دائرية واضعهم على السمن بعد القدح في وعاء آخر حتى تحمر
بعد التحمير يجب ان يصبح لونها بنيا فاتحا.. ارفع البصل من السمن على ورق مطبخ وأصفيه
نفس السمن الذي حمرت فيه البصل اضعه على الكشك.

طريقة التقديم:
يُغرف الكشك في أطباق ويرش عليه البصل من الأعلى ويُقدم ساخن

اللحوم والدجاج والأسماك


طريقة سلق اللحم
ملحوظة مهمة جدا: الملح يمنع نضوج اللحم، لذلك يمنع منعا باتا وضع الملح إلا بعد نضوج اللحم.


المقادير:

نص كيلو لحم (أي نوع وأفضل الأنواع على الإطلاق البتلو)
بصلة صغيرة
وعاء ملئ بالماء
(ملح - فلفل أسود - حبهان - ورق لوري)

الطريقة:
يُنقع اللحم في ماء وخل لمدة لا تقل عن عشرة دقائق. وإن كان اللحم ضاني (غنم) يُنقع في ماء ونعناع لأن النعناع يساعد في اعتدال رائحته الغير مستحبة
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويُغطى (ملحوظة الماء يأخذ وقت أقل للغليان إن كان الوعاء مغطى)
نقطع البصلة إلى 4 أجزاء وندعكها بالفلفل الأسود

بعد غليان الماء نضع البصلة، ثم نغسل اللحم جيدا بالماء الفاتر ونصفيه ونضعه في الماء.
ننتظر حتى يتكون ريم على وجه الماء ويسمى بالزفر ونزيله
بعد إزالة الريم نضع في الشوربة الحبهان وورق اللوري.

وننتظر حتى ينضج اللحم.
اذا احتاج مزيدا من الماء يمكن الإضافة.

اغرزي الشوكة فيه حتى تتأكدي من نضجه.. حينئذ يمكنك وضع الملح.
يمكنك اكل اللحم مسلوق مع الشوربة بوضع قليلا من الليمون على الشوربة،
أو يمكنك تحميره بعد سلقه أو وضعه مع صلصة الطبيخ..


وبالهنا والشفا.
تعصيج اللحم المفروم


بدون صلصة
المقادير
:
نص كيلو لحم مفروم
(ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - بهارات لحم - قرفة)
3 ملاعق سمن
5 قرن فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء رفيعة جدا
بصلة كبيرة مبشورة

الطريقة:
نضع السمن على النارعلى نار متوسطة
ننتظر حتى تقدح السمن ونضع البصل..
عندما يصفر لون البصل نضع الفلفل الأخضر ثم نضع اللحم ونقلب جيدا.. ونظل نقلب حتى يصبح لونه بنيا.
نضع البهارات كلها.. ونقلب حتى ينضج.

بالصلصة:
نضيف على المقادير ملعقتين صلصة مذوبة في كوب ماء.
نتبع نفس الخطوات السابقة حتى ينضج اللحم ثم نضع الصلصة..
نقلب وتركها على نار هادئة حتى تتسبك ويجف ماءها.
وبالهنا والشفا


)
باذنجان بالباشميل
مدة التحضير: 20 دقيقة

مدة الطهي: 35 إلى 40 دقيقة

المقــادير:

2
كيلو باذنجان، (حوالي 20 حبة)
5
ملعقة كبيرة زيت زيتون
1
كوب أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1
فصّ ثوم، مطحون
2/1
كيلو لحم عجل، مفروم
2/1
ملعقة صغيرة قرفة
2/1
ملعقة صغيرة فلفل أسود
1
مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1
كوب أو 50غ جوز، مطحون
2/1
كوب أو 50غ بندق محمص، مطحون


لخلطة البشاميل:


4
كوب أو 1 لتر حليب
1
مغلف ماجي أسرار خلطة البشاميل
2/1 1
كوب أو 250غ جبنة موزاريل، مبشورة


طريقة التحضير:

.
يجوّف الباذنجان ويوضع في وعاء مع الماء لمنع تغير لونه.
.
تسخّن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة، ويقلى البصل لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق، ثم يضاف الثوم، اللحم المفروم، القرفة، الفلفل الأسود ومكعب مرقة الدجاج ماجي. يطهى المزيج حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
.
يضاف الجوز والبندق. يرفع المزيج عن النار.
.
يصفّى الباذنجان من الماء. يحشى بمزيج اللحم، وتسخّن الملاعق الثلاث المتبقية من الزيت في مقلاة كبيرة، ويقلى الباذنجان حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يرفع عن النار ويوضع على صينية للفرن.

لتحضير البشاميل:

.
يمزج الحليب مع ماجي أسرار خلطة البشاميل في قدر. يغلى المزيج ويترك على نار هبيادئة لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع التحريك باستمرار.
.
تسكب الصلصة على الباذنجان، ثم ترش الجبنة فوقها، ويخبز الباذنجان في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح لون الجبنة بنياً ذهاً.
.
يقدم مع الأرز بالشعيرية.

.................................................. .................................................. ............
أكلة لازانيا
المقادير
زيت 2 ملعقه
ثوم مدقوق 3 ملاعق كبيرة
بصل مفروم ناعم 2 صغير
نعناع ناشف ملعقه كبيرة
طحين نص كوب
صلصة طماطم 5 ملاعق كبيرة
مرقة دجاج أو لحم 2 كوب
أو 2 كوب طماطم مطحونة
صلصة باشميل
جبنة موزاريللا أو الجبنه الصفرا((كرافت أو أي نوع جبنه أخرى))

الطريقه
نبدأ بالصلصه نسخن الزيت ثم نضع البصل والثوم ونحركه وبعد خمس دقائق نضيف اللحمه الى ان يتغير لونها ثم نضيف الملح والفلف والدقيق
ونحركها ثم نضيفصلصة الطماطم ونحركها مع مرقة الدجاج أو الطماطم المطحونه
ولانتوقف عن التحريك الا بعد ظهور الفقاقيع
------------------
ندهن قاع الصينيه بالزيت ونضع أول صف من اللازانيا ثم نضع خلطة الطماطم واللحمه وبعدها صف لازانيا ونضع صلصة الباشميل وبعدها صف لازانيا ونضع صلصة الطماطم
الى أن نصل الى أطراف الصينيه ونغطي سطحها بصلصة الباشميل
والجبنه المبشورة
ونغطيها ونخبزها في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعه
وبعدها نحمر الوجه
((
ملاحظه لايجب أن تكون صلصة الطماطم خفيفه أوثقيله يجب أن تكون متوسطة الكثافه لتحافظ على شكل اللازانيا ))

.................................................. .................................................. .............

بيتزا الببروني المكسيكي
المقادير :

عجينة البيتزا : 4 كأسات دقيق
1
م ص ملح
1
م ص سكر بودره
1
م ك خميره
3
م ك حليب بودره
4/1
كأس زيت
1 2/1
كأس ماء
للحشوه :1 كأس صلصة البيتزا
1/3
كأس ببروني
1/3
كأس فاصولياء السوداء مسلوقه ومملحه ومبهره حسب الرغبه ( للزينه )
1/2
كأس جبن تشدر مفروم
1/2
كأس جبن موزريلا


الطريقه :

سخّن الفرن افردي العجينه في الصينيه المدهونه
ابداء بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ،
ثم اضيف الزيت واخلطه
جيدا حتى يصبح الخليط
مشابه فتات الخبز ، اضيف الماء تدريجياً حتى تحصل

على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه ..
ادهنه بالصلصه ثم رص حبات الببروني والفاصولياء ( اذا رغبت ) رشّ عليها الجبن تشادر.
إخبزه لـ13 إلى 15 دقيقة و حتى يذوب
الجبن ، اطفئ الفرن ورش
الجبن الموزريلا واتركها تذوب في حرارة الفرن وتقدم

شوربة المشرووم

المقادير :


1 كوب مشرووم شرائح
1 ملعقة أكل بصل مفرووم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة أكل سمن ( أو تسبدل بالقليل من الزيت )
2 ملعقة اكل طحين ابيض
4 كوب ماء
3 ملعقة أكل حليب بودره
ملح ، فلفل أسود ( حسب الرغبة )
مكعبات خبز أبيض محمصهة

للزينة :

1 ملعقة أكل بقدونس مفرووم


شوربة المشرووم

المقادير :

1 كوب مشرووم شرائح
1 ملعقة أكل بصل مفرووم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة أكل سمن ( أو تسبدل بالقليل من الزيت )
2 ملعقة اكل طحين ابيض
4 كوب ماء
3 ملعقة أكل حليب بودره
ملح ، فلفل أسود ( حسب الرغبة )
مكعبات خبز أبيض محمصهة

للزينة :

1 ملعقة أكل بقدونس مفرووم

الطريقة:

- يحمر البصل و الثوم في السمنة ( أو الزيت )
يضاف المشرووم ، و يقلب لعدة دقائق ثم يضااف
الطحين و يقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة
الحرارة .
- يذوب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب
تماماً ثم يضاف مع بقية الماء إلى خليط المشرووم
و يقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار
و يترك لمدة 30 دقيقة بعد أن يتبل بالملح و الفلفل
الأسود .
- يسكب في أواني الشوربة و يزين بالبقدونس المفروم
و بقدم مع مكعبات الخبز المحمصة .


معكرونة مع كرات اللحم

المقادير :

2/1 1 كوب معكرونة
2 كوب لحم مفرم
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
3/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيره قرفة
ملح ، فلفل أسود ( حسب الرغبه )
1 ملعقة ثوم باودر
2/1 ملعقة صغيره فلفل أبيض
2 ملعقة أكل طحين
3 ملاعق سمن ( يمكن أن تسبدل بالقليل من الزيت )
2/1 كوب حليب سائل
2 كوب ماء

الطريقة :

- يخلط اللحم مع البصل و الثوم ثم يتبل
بالملح و الفلفل الأسود و القرفة ثم يشكل
إلى كور بحجم الجوز .
- تحمر كرات اللحم في زيت ساخن على
نار هادئة .
- يوضع الطحين مع السمن في قدر و يقلب
على نار هادئة لمدة دقيقتان ثم يضاف
اللحم، الحليب و الماء ثم يتبل بالملح و الفلفل
الأبيض و الثوم الباودر و يقلب على نار هادئة
حتى يثخن قوام الصلصة .
- تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة كبيرة
من الزيت و ملعقة صغيرة ملح لمدة 8 دقائق
ثم تصفى و تشطف بماء فاتر .
- تخلط المعكرونة مع كرات اللح

بيتزا الجبن :

المقادير :

4 أكواب طحين أبيض
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة حليب باودر
4 ملاعق كبيرة كاتشب
2 كوب موزريلا مبشوور
4/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
2/1 1 كوب ماء


الطريقة :

- يخلط الطحين مع الخميرة ، الماء ، الملح ، السكر ،
و الحليب و يعجن بالماء جيداً حتى تتكون عجينة متماسكة
ثم تغطى و تترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
- تقسم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم و توصغ في
صينية مرشوشة بالطحين و تغطى لمدة 5 دقائق .
- يخلط الجبن ، زيت الزيتون ، الكاتسب و النعناع
ثم تفرد كل قطعة على شكل دائرة و تصف في
صينية مدهونة و يوضع مقدار من الحشوة على كل منها ،
و تخبز بالفرن .

م و تقلب
على النار لمدة 5 دقائق ثم تسكب في طبق
التقديم و تزين بالبقدونس المفروم .

قيقة أو حتى تستوي.

* يقطع الخبز مثلثات ويقدم.

الحريرة



المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع (حمص بيكون ليله كامله في ماء بارد لكي يكبر حجمه و يسهل علينا تقشيره )
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة إبزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء

الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الإبزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الأبيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط إلى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في آخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للأكل.





بالهناء و الشفاء

كباب اللحم

--------------------------------------------------------------------------------

السلام عليكم ورحمة الله







كباب اللحم



المقادير :


خبز عربي أبيض


4 كوب لحم مفروم


3 ملعقة أكل جبن مبشور

3 ملعقة أكل كزبرة مفرومة


1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار مفروم


2\1 كوب بصل مبشور


1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور


1 ملعقة صغيرة جرام مسالا


1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس


ملح


سماق



.................................................. ...............



الطريقة :


_ تخلط جميع المقادير جيداً عدا الخبز ثم يوضع الخليط في الثلاجة لمدة 10 دقائق .



_ تقسم العجينة إلى 12 قسم ثم تشك في سيخ وتشكل على هيئة رول ثم يدهن ببعض الزيت .


_ يشوى على الفحم أو في فرن ساخن حتى ينضج ثم يرش بقليل من السماق ويقدم مع بعض


الطماطم ، البصل المشوي والخبز العربي الساخن .




في الهناء والعافية
جربوا المجبوس البحريني اللذيذ
المجبوس البحريني...

المقادير: دجاجة واحدة (كيلو)،
3 بصلات متوسطات مقطعات لقطع صغيرة،
3 حبات طماطم طازجات مقطعات لقطع صغيرة،
فليفلة واحدة مقطعة لقطع صغيرة،
4 حبات ثوم مدقوق،
رزمة كزبرة خضرة ورزمة شبت،
عدد 2 ليمون أسود،
4 كاسات أرز بسمتي أو أي أرز طويل الحبة،
8 كاسات ماء.
ملعقة أكل ونص ملح وملعقة أكل بهارات ناعمة مخلوطة.

الطريقة:
1- يوضع البصل في الطنجرة العادية مع التحرك الى ان يذبل مع وضع شوي زيت وتحريكه حتى يصبح ذهبي اللون.
2- يوضع فوق البصل الطماطم والفليفلة والثوم ويترك حتى يذوب الطماطم.
3- يوضع عليه البهارات والملح والكزبرة والشبت والليمونتين والماء.
4- تنظف الدجاجة من الداخل بدون تقطيعها ويتم وضعها في المرق مع باقي المقادير وتترك لتغلي مع بعض حوالي 45 دقيقة.
5- تخرج الدجاجة وتوضع في صينية الفرن وتدخل الفرن للتحمير فقط.
6- يوضع الرز في المرق السابق على أن تكون كمية المرقة فوق الرز حوالي نصف إصبع ويترك حتى يستوي.
7- يوضع الأرز في صينية التقديم وتقطع الدجاجة لنصفين ويوضع على الرز.

وبالهناء والشفاء... وعطونا رايكم بعد عمل الطبخة

كبسة دجاج لذيذة ماتتفوت ..... بالصور لا تطوفكم ►░["
















دجاج حسب الكمية
رز بسمتي (أيضا حسب الكميه أنا كانت الكمية كثيرة شوي)
بهارات عدلة وبهارات مطحونه (هيل -فلفل أسود-كمون - بهارات برياني - مسمار (قرنفل)- ملح-ورق غار -ماجي- زنجبيل مطحون-زعفران-قرفة )
2 بصل
3 فصوص ثوم
معجون طماطم
زيت

للتزيين:

بقدونس مفروم
زبيب
بازيلاء
بصل محمر




1- يغسل الدجاج ويقطع 4 أجزاء
2- يغسل الرز وينقع بماء حار
3- يقطع البصل والثوم ناعم ويحمر بالزيت حتى يذبل ثم يضاف لهم
الماجي ثم يضاف الدجاج ويقلب لمده دقيقتين ثم تضاف
البهارات ونستمر في التقليب لمدة دقيقتين .

4- يضاف ماء الى الدجاج بحيث يغطي كل الدجاج ويترك
لحد مايستوي الدجاج >>> قلبت عاميه.

5- في هالأثناء تسلق كميه من البازيلاء المجمدة في ماء وملح وينقع الزبيب.
6- اذا أستوى الدجاج طلعيه وصفيه بصينية فرن وادهنيه بالخلطه
(ملعقتين معجون طماطم + زيت+زعفران +ثوم مدقوق+ رشه ملح+رشه فلفل أسود) ثم يحمر بالفرن .

7- صفي الرز واضيفيه لماء الدجاج واتركيه لحد ما تنشف مويته
شوي اضيفي الزعفران على الوجه ووطي على النار وغطيه بقصدير لحد مايستوي.

8- نجي للتزيين (الكشنه) نضع ملعقتين زيتفي التاوة (اناء التحمير)
ونضيف له البازيلاء المسلوقه والزبيب وممكن تضيفي صنوبر
وتستمري بالتقليب الى ان يتحمروا تماما .

9- نقطع بصل حلقات ونرش عليه ملعقة طحين عشان يطلع مقرمش ونحمره.


وبكذا انتهينا نغرف الرز ونصف فوقه الدجاج ونزينه بالكشنه والبصل والبقدونس المفروم ..




بالهنا والعافية
همبرجر فرنسي ******** اكلة سهلة ولذيذة جربوها ********** ►░["












● نصف كيلو لحم مفروم .


● ملعقة طعام راشي (طحينة) .

● قليل من النعناع .

● 2فص ثوم .

● بصلة متوسطة مفرومة على شكل حلقات .

● 2بطاطا متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة حلقات .


● بيضة .

● ملح وبهار .

● طماطم حلقات للوجه .







(1) يدهن تبسي (صينية للشوي)بقليل من الزيت ثم توضع حلقات البصل .


(2) تقلىالبطاطا وتوضع فوق البصل ويرش
ملقة طعام راشي فوقها يخلط اللحم مع البيض
والملح والبهار والثوم والنعناع وقليل من الراشي
وترص فوق البطاطا توضع حلقات الطماطا فوقه
وتشوى بالفرن من الاسفل ثم الوجه يحمر قليلا .




بالهنا والعافية



تقبلوا تحياتى

"]░◄ طريقة عمل كفتة بالجبن ►░["








لحم مفروم
بصل
ثوم
فلفل اسود
ملح
جبنه موزريلا
6 ملعقة بقسماط
زيت للقلي

- للتغطيه :
2 بيض مخفوق قليلاً
بقسماط
دقيق ابيض




- اخلطي جميع المقادير معاً .
- افردي العجينة بحيث تكون متوسطة السمك .
- قطعيها بواسطه فوهة كاس إلى دوائر ,
ثم غطيها بالدقيق أولا ثم البيض و أخيراً البقسماط .
- اقلي أقراص الكفتة بالزيت و هي لا تحتاج لفتره
طويله لانها سريعه النضج .
- هذا الطبق سريع و لذيذ جداً بنفس الوقت .


بالهنا والعافية

No comments: