Saturday, April 21, 2007

طبق اليوم

جاتوه الشيكولاته
المقادير
طريقة التحضير

أ- علبة من دقيق جاتو الشوكولاته الجاهز الدسم وزنها 510 غراماً.
ب- بيضتان .
ج- كوب من الماء .
د- 1/2 كوب من الزيت .
هـ- 2/3 الكوب من الكريما .
و- ملعقتا طعام من السكر البودرة المنخول .
ز- كوب ( 180 غراماً ) من حبوب الفريز ( الفراولة ) المقطعة إلى شرائح رقيقة ح- حبوب فريز ( فراولة ) للزينة ) .
مدة التحضير 9 دقائق



طبيخ سمك الفيلية على الطريقة الايطالية


لهذا الطبق يمكن استخدام سمك الكد أو أي نوع آخر من فيلية
السمك الأبيض ويراعى
ألا تكون قطع الفيلية سميكة
حتى تنضج في الوقت المحدد. يقدم هذا الطبق مع
الرز المفلفل
.

المقادير

2 ملعقة زيت زيتون

1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة

2 سن ثوم مبشور أو مدقوق

5 حبات بندورة متوسطة الحجم

2/1 كوب شرائح زيتون أسود

1 ملعقة بقدونس مفروم

2/1 كوب عصير ليمون

2/1 كيلو سمك فيلية


الطريقة

يسخن الزيت في مقلاة عميقة.

يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب

على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون.

تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة

وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس

وعصير الليمون كذلك. تغطى المقلاة

ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق.


تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة

البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة

ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى

أو حتى يتحول لون السمك للون لأبيض الناضج
أبو شوارب مقدمة من أم يوسف - استراليا

طبق من العراق. أبو شوارب (كباب بالسباجيتي).

المقادير

1/2 كيلو لحم مثروم

سباكيتي

بصلة واحدة

ثوم

معجون طماطة

2 كوب ماء أو أكثر حسب الرغبة

بهارات

كعك مطحون

ملح


الطريقة

نقوم بتحضير عجينة الكباب وذلك بعجن
اللحم مع الكعك المطحون والبهارات والملح
.

ثم نقوم بأخذ 4 عيدان سباكيتي

ونكسره إلى نصفين ونأخذ من عجينة

الكباب ونقوم برصها على السباكيتي

وهكذا حتى تخلص العجينة.

أو حسب الرغبة والكمية.

تصف في التبسيثم.

نقوم بتحضير الصلصة الحمراء
وذلك بحمس البصل المثروم
علي النار ثم نضيف المعجون
(2
ملعقة) و الماء والثوم (سن واحد)
وقليل من البهارات ونتركها على النار
إلى أن تغلي.

تصب الصلصة فوق السباكيتي وتوضع
في الفرن إلى أن تنضج وألف عافية
.

أرز أصفر بالدجاج والخضروات

المقادير

صدور دجاج مكعبات

أرز

مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا

شريحة زنجبيل طازج

فصان ثوم مفرومان

بصلتان مفرومتان

حبات من الهيل والقرنفل

ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)

ملح

قليل من ماء الورد


الطريقة

نسلق الدجاج ونضيف له قليل من
الملح وقليل من الكركم أو الزعفران
والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا
.

.1

نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف
استواء ويصفى ويرش عليه
ماء الورد وقليل من الزعفران
.

.2

في قدر آخر نحمر البصل والثوم
والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات
ونقلب ثم
نضع البهار المخلوط
والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة
.

.3

نضع الأرز فوق الخلطة ويترك
على الحديدة الفاصلة عن النار
لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن

(
لبن زبادي المراعي
) وبالهناء والعافية.

الأرز بالبشاميل

المقادير

1 كوب رز

مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة

2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة

كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)

بشاميل


الطريقة

يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).

.1

يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.

.2

يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.

.3

بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.



الأرز البرياني

المقادير

دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان

3 علبة لبن زبادي المراعي

2 حبة بصل

5 فصوص ثوم

البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)

3 كاسات رز


الطريقة

يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.

.1

تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.

.2

يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.

.3

يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.

.4

يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.



أرز بالكاري والخضروات

المقادير

3 أكواب أرز مغسول ومنقوع بالماء لمدة ساعة ونصف

2 كوب خضروات مقطعة قطع صغيرة (يمكن استخدام الخضروات الجاهزة والمثلجة)

2 عرق فلفل أخضر حار

قطعة صغيرة زنجبيل

3 فصوص ثوم

2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج

2 ملعقة صغيرة سنوت حب

2 ملعقة كزبرة حب

2 ملعقة صغيرة كاري حار

1 كوب بقدونس مفروم

ملح حسب الرغبة

6 أكواب ماء ساخن

نصف كوب (القليل) من الزيت


الطريقة

نضع الزيت في القدر ويوضع على النار ثم نضيف السنوت والكزبرة وخلاصة مرقة الدجاج ويحرك جيداً وبشكل سريع .

.1

نضع الثوم والزنجبيل والفلفل .

.2

نضع الكاري والملح والخضروات ويحرك .

.3

نضع الأرز ويحرك حتى يختلط بالمقادير السابقة جيداً.

.4

نضع الماء الساخن، مقدار 5 أكواب ونترك الكوب السادس لاستخدامه عند اللزوم .

.5

نضع القدر على نار متوسطة لمدة عشر دقائق (يفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر).

.6

عندما يبدأ بالغليان نخفف النار ونضع البقدونس المفروم ونحرك بخفة وبشوكة كبيرة حتى لا تتكسر حبات الأرز ويغطى ويترك حتى ينضج .

.7

ملاحظة : حتى تكون حبات الأرز طويلة تبلل قطعة من القماش ويغطى بها القدر قبل وضع الغطاء .

.8

التقديم :بعد النضج تقدم في طبق ويزين بالمكسرات (اختياري) ويقدم معه الدجاج المحمر أو السمك وبالصحة والعافية.


أرز معمر مقدمة من هدى حمامو - مصر

المقادير

2 كوب أرز

3 كوب لبن (حليب)

مقدار من اللحم المسلوق

ملح وفلفل

قشطة المراعي أو سمن


الطريقة

يغسل الأرز جيداً و يصفى.

.1

يسخن اللبن ويضاف الملح والفلفل.

.2

يوضع مقدار اللحم في قاع طاجن مدهون بالسمن ثم يوضع الأرزثم يضاف اللبن.

.3

توضع القشطة على الوجه ثم يدخل في فرن حار حتى تمام النضج وألف هناء و شفاء.



أصابع الكفتة بالباذنجان

لمقادير

باذنجانة كبيرة

نصف كيلو لحم مفروم

بصلة كبيرة

فلفلة واحدة

عصير الطماطم

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

ملعقة أكل كرفس مفروم

سن ثوم


الطريقة

تقطع الباذنجانة شرائح رقيقة وتقلى وتصفى من الزيت.

.1

يخلط اللحم مع الكرفس والثوم ونصف البصلة والملح والفلفل الأسود.

.2

تعمل أصابع من الخلطة وتقلى بقليل من الزبد و تصفى.

.3

تلف أصابع الكفتة بشرائح الباذنجان وتصف في صينية فرن.

.4

يقلى بقية البصل مع الفلفلة ويضاف له عصير الطماطم والملح والفلفل إلى أن يصبح مزيج سميك.

.5

يضاف المزيج إلى صينية الفرن وتوضع الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق وألف عافية.


الأكل الصيني

المقادير

1/2 كيلو لحمة مكعبات

1/2 كيلو لحمة مفرومة

1/2 كيلو بسلة

1/4 كيلو فلفل أخضر

1/2 كيلو جزر

1/2 كيلو كوسة

4 أكواب رز أبيض

بيض مسلوق

بصل، فلفل أسود، ملح


الطريقة

تقطع اللحم المكعبات إلى قطع صغيرة وتوضع على النار مع الفلفل.

.1

نأخذ نصف كمية الخضار ونقطعها إلى أشكال طولية ويسلق مع اللحم ومع بصلة وتقطع فيه بصلة شرائح ونملحها.

.2

نأتي باللحم المفروم ونعصجه ثم نضع كمية الخضار الآخر بعد تقطيعه إلى مكعبات صغيرة ويملح.

.3

نعمل الأرز الأبيض ونضع عليها الخضار باللحم المفرووم ونجمله بالبيض المسلوق وتشرب الشوربة معاه.


أكلة تونسية - عين سبنيورية

لمقادير

250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.

4 بيضات مسلوقة

ملعقة بقدونس مفروم

ملعقة صغيرة بهارات

نصف ملعقة صغيرة ملح

جبن مبروش

ورق الألمنيوم للف

1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة

تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.

.1

ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.

.2

نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.

.3

نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.

.4

توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.

.5

تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء.



أكلة تونسية صفاقسية

لمقادير

كيلو سمك

كيلو كسكسي

20 سل (4/5 الكوب) زيت زيتون

طماطم

معجون ثوم

ملح

كمون

فلفل أكحل

فلفل أخضر


الطريقة

ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و يترك جانبا.

.1

نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج.

.2

نضع الطماطم والكمون والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة.

.3

نضع السمك و نصب الماء (1 لتر).

.4

نضع الفلفل أخضر مملح وفي بداية التحضير ننفخ الكسكسي بالماء ثم نضعه في قدر على نار هادئة إلا أن ينضج.

.5

بعد نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق و تأكل بالشفاء .


أكلة دجاج عربية

المقادير

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

2 دجاجة كاملة

1 حبة بصل كبيرة

3 مكعبات مرقة الدجاج (مذوبة في 2 لتر – 8 أكواب ماء)

1 ملعقة صغيرة بذور الهال

1 ملعقة صغيرة ثوم (مقطع ناعماً)

1 رشة جوزة الطيب (مطحون)

4 أرغفة خبز بيتا (خبز لبناني مفرود - مقطعة لمربعات ومقلية)

4 أكواب أرز (مغسول)

1/2 لتر لبن زبادي المراعي


الطريقة

يضاف الملح والفلفل إلى الدجاج الذي يحشى بالبصل ويطهى في الفرن على درجة حرارة 250 فهرنهايت مع إخراج الدجاج من حين لآخر.

.1

عندما تصبح عصائر الدجاج بلا لون، يكون الدجاج قد نضج.

.2

بعد التبريد تنزع العظام ويوضع الدجاج جانباً.

.3

تمزج مكعبات مرقة الدجاج المذوبة مع الهال والثوم وجوزة الطيب.

.4

يوضع خبز البيتا في قاع كسرولة مقاومة لحرارة الفرن ويوضع الأرز فوقه، ثم تسكب مرقة الدجاج على السطح حتى تغمر طرف إصبع فوق الأرز.

.5

تغطى الكسرولة ويطهى الطعام على حرارة 300 فهرنهايت لمدة 40 دقيقة.
يوضع الدجاج فوق الأرز المطهو ثم يسكب اللبن فوق الدجاج وألف عافية.

أكلة ليبية الرشتة المبكبكة

المقادير

كيلو دقيق أبيض

كوبين ماء للعجن

المرق

علبة صغيرة طماطم معجون

ملعقة فلفل أحمر

قليل من الكركم

ملح

قليل من الزيت

بصلة واحدة

حمص

قليل من الحلبة والعدس

قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي

حبتين بطاطس


الطريقة

يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة.

.1

تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.

.2


يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.

بالنسبة للمرق: يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.

تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة.

ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء.

البيتزا

المقادير

1 وربع كوب دقيق

ملعقة خميرة فورية

رشة ملح

شوية زيت

ماء للعجن


الطريقة

نخلط الدقيق مع المقادير السابقة ونضيف الماء إلى أن تصبح عجينة متماسكة.

.1

تعجن جيداً ، وتترك لتتخمر ثم تفرد وتوضع عليها خلطة البيتزا وتخبز في الفرن.


بيتزا الجبن

المقادير

4 أكواب دقيق أبيض

1 ملعقة كبيرة سكر

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة خميرة

3 ملاعق كبيرة حليب بودرة

6 ملاعق كبيرة كاتشب

جبنة موزاريلا مبشورة

نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)

نعناع مجفف

ماء للعجن


الطريقة

يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.

.1



تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.

.2

تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.

.3

يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.

.4

تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت.

.5

توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

.6

تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.


البيتزا المكسيكية

المقادير

العجينة

كوبان من الدقيق المنخول

4 ملاعق طعام زبدة

1 ملعقة طعام زيت ذرة

1 ملعقة طعام خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

3/4 كوب ماء دافئ

ملح

الحشوة

1 كوب صلصة البيتزا

1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة)

2/1 كوب فطر مقطع

2/1 كوب جبن تشادر مفروم

طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر)


الطريقة

تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.

يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق.

يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة.

تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف
حجمها.

يسخن الفرن. يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت.

تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن.

تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.

نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم.

ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر وتكون بذلك مايسمى ( ستفت كرست) وبالهناء والعافية.

بيتزا سريعة

لمقادير

كوب زبادى

2 بيض

ربع كوب زيت

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

نصف كوب ماء دافيء

دقيق حسب العجينة

قليل من الملح


الطريقة

تذوب الخميرة والسكر في نصف كوب من الماء الدافيء.

.1

تخمر العجينة فى مكان دافيء ثم توضع على الدقيق وباقى المقادير ونزود دقيق حسب العجينة وإذا احتاجت إلى ماء نضع قليل من الماء الدافيء حتى تصبح عجينة ناعمة متماسكة.

.2

نتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافيء.

.3

ندهن الصواني زيت ونفرد العجينة ونضع فوقها الجبنة والزيتون وحلقات الطماطم وأى اضافات ريدها وتخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة وبالهناء.



اجنحة الدجاج المقرمشة

لمقادير

12 قطعة أجنحة دجاج

2 ملعقة كبيرة طحين حمص

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون

4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

2/1 كوب طحين أبيض



كوب ماء دافىء للعجن

زيت للقلي


الطريقة

تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.

.1

يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.

.2

يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.

.3

نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.

.4

تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.

.5

تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء وصحتين علي قلوبكم.



أكلة البطاطس بالبهارات

المقادير

3 حبات بطاطس

3 فصوص ثوم

حزمة كسبرة

بعض البهارات


الطريقة

حمر البطاطس وضيف جميع المكونات الأخرى وتقلب.




بابا غنوج

المقادير

كيلو باذنجان

ثلث كوب طحينة

2 سن ثوم مدقوقان

عصير ليمونتين

ماء حسب الحاجة

ملعقة صغيرة ملح

ربع كوب زيت الزيتون

ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعماً


الطريقة

يغسل الباذنجان جيداً وتزال أعناقه الخضراء.

.1

يشوى على النار أو داخل فرن نار قوية ثم يترك ليبرد ويقشر.

.2

يهرس بمطحنة الخضار أو بشوكة حتى ينعم.

.3

تمزج الطحينة مع قليل من الماء وعصير الليمون حتى تصير الصلصة رخوة.

.4

يضاف الثوم والملح وتمزج جيداً ثم تصب الصلصة فوق الباذنجان ويخلط الكل جيداً.

.5

يرتب البابا غنوج فى طبق التقديم ويوزع عليه زيت الزيتون ويرش على سطحه البقدونس المفروم.

.6


الباذنجان الأسود والطماطم والفلفل بنوعيه

المقادير

كيلو من الباذنجان

رطل (1/2 كيلو) طماطم

رطل (1/2 كيلو) فلفل

سمن أو زيت


الطريقة

يشوى الباذنجان الأسود على الفحم حتى تجف القشرة الخارجية.

.1

تنزع القشرة الجافة ويغسل بالماء ثم يعصر من الماء جيدا.

.2

تشوى الطماطم والفلفل على الفحم و تقشر.

.3

يخلط كل الخليط مع بعض ويضاف السمن البلدي أو الزيت العادي للأكل ويضاف الملح شرط أن يأكل مع الخبز المنزلي الطازج.

.4

باذنجان رومى مقلي (بانيه) - أكلة سريعة وسهلة

المقادير

2 إلى 3 حبة باذنجان رومي

قليل من الدقيق (الطحين)

قليل من البقسماط

2 بيضة مخفوقة وعليها ملح وفلفل

زيت للقلي

قليل من البقسماط

بيضتين

ملح وفلفل

زيت للقلي


الطريقة

يقشر الباذنجان ويقطع شرائح سمكها مناسب.

.1

يغطى الباذنجان بالدقيق من الوجهين.

.2

نأخذ كل شريحة ونضعها في البيض المخفوق وعليه ملح وفلفل.

.3

بعد ذلك نأخذ كل شريحة ونضعها فى البقسماط من الوجهين.

.4

يجهز زيت غزير في المقلاة وعندما يسخن يتم قلي الباذنجان فيه حتى يحمر من الوجهين ويكون لونه فاتح ويخرج من النار ثم يوضع على ورق يشرب الزيت ويقدم ساخن أو بارد.....و بالهناء و الشفاء.

.5


باكورة هندية عجيبببببببببببببببببة

لمقادير

4/1 كوب طحين أبيض

4/3 كوب طحين حمص (نخي)

2 بصل كبير مقطع شرائح

1 فلفل أخضر حار مقطع شرائح

4/1 كوب كزبرة

1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1 ملعقة صغيرة كركم

4/1 ملعقة صغيرة كمون

ملح

1/3 كوب ماء

زيت


الطريقة

يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص + بيكنج باودر + الماء + الملح والبهار.

.1

يخلط البصل مع الفلفل ثم يضاف إليه خليط الطحين ويخلط جيداً.

.2

يسخن زيت غزير.

.3

يوضع مقدار ملعقة أكل من الخليط في الزيت ويقلى حتى تتحمر الكرات، تصفى وتقدم ساخنة.



الباندورة الحارة

المقادير

4 إلى 5 حبات باندورة طازجة

قرن فلفل أخضر

معلقة فلفل أحمر بودرة

فلفل أسود

ملح

معلقة كبيرة أو معلقتين زيت زيتون


الطريقة

نقطع الباندورة ثم نضعها في المقلاة لمدة نصف دقيقة على النار ثم نضيف بعدها زيت الزيتون ونضيف الفلفل الأخضر المقطع والملح ونحرك الخليط على نار هادئة.

.1

بعد خمس دقائق نضيف معلقة فلفل أحمر ونستمر بالتحريك.

.2

بعد أن تنضج الباندورة تماماً على النار سوف يبقى لدينا ما يشبه الصلصة في المقلاة حيث ستصبح الباندورة متماسكة.

.3

نقوم بإطفاء الغاز ثم نرش الفلفل الأسود فوق الباندورة في الصحن وبالصحة والهناء، وقتاً حاراً مع هذه الوجبة.


بطاط حمر

المقادير

نصف كيلو بطاطس

بصلة

طماطة

2 معلقة صلصة طماطم

تمر هندي

توابل

ملح

مكعب مرقة الدجاج

3 ملاعق زيت الذرة

لتر ماء

ملح


الطريقة

يتم تقطيع البطاطس إلى مكعبات.

.1

فى طنجرة أخرى يوضع الزيت ويقلى البصل والطماطم وتضاف صلصة الطماطم ويضاف الماء والبطاطس وتترك لمدة قصيرة.

.2

ثم يضاف إليها التمر الهندي ويجب أن يكون مقدار كبير من التمر الهندي ثم تضاف التوابل ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والملح ويترك لينضج وبألف صحة وعافية.



بطاطا كروكيت

لمقادير

4 حبات بطاطا متوسطة الحجم

ربع كوب بازيلاء (اختياري)

ربع كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة

ملعقة من كل من(كاري – كركم - فلفل أسود – كمون)

ملح

زيت للقلي


2
بيضة

بقسماط


الطريقة

تسلق البطاطا حتى تنضج جيدا ,ثم تقشر.

.1

تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة.

.2

تخلط البطاطا مع البصل والبازلاء والتوابل.

.3

يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة.

.4

تغمس الكرات في قليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في زيت غزير.

.5

تقدم ساخنة وبالهناء والعافية.


البطاطس المكسيكية

المقادير

6 حبات من البطاطس أو ما يعادلها من البطاطس المجمدة للقلي

70 غرام من الجبنة المزريلا

70 غرام من الجبنة التشدر

20 غرام من الجبنة البارمزان

250 غرام من اللحم البقري المفروم

4 حبات من الطماطم

2 سن ثوم

فلفل حار

بهارات مشكلة

ملح

زيت للقلي


الطريقة

يهرس الثوم ويحمر في قليل من الزيت مع البهارات والملح.

.1

يضاف إليه اللحم ويحمر قليلاً.

.2

تقطع الطماطم لقطع صغيرة وتضاف على اللحم.

.3

تقلى البطاطس وتصفى جيداً.

.4


تخلط أنواع الجبن سوياً وتضاف على البطاطس وتوضع في صينية فخارية للفرن.

.5

يصب خليط اللحم على البطاطس ثم ينثر الفلفل المفروم وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق.



بطاطس بانية

المقادير

نصف كيلو بطاطس

بقدونس

ملح وتوابل

بيض

بقسماط (اختيارى)

زيت للتحمير




الطريقة


نسلق البطاطس جيداً ثم تفرم ثم يفرم البقدونس ناعماً ثم نضع البقدونس على البطاطس والملح والبهارات ونقلب جيداً.

.1

نعمل منها صوابع عريضة ثم نضعها فى البيض ثم فى البقسومات ثم نضعها فى زيت التحمير وتحمر حتى تكون ذهبية اللون وتقدم على فراش من البقدونس وتؤكل ساخنة.



المرقوق الكويتي اللذيذ

كيلوين لحم غنم عربي –

اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة –

راس ثوم مدقوق –

طماطم مقطعه الى قطع صغيره

- قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-

- حبة بطاطس مقطعة الى

- قطع متوسطة على ان تكون

- كبيرة نوعا ما الحبة نفسها

بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة

- مقطعة دون تقشيرها-

- اربع حبات جزر مقطعه

- قطع متوسطه- ربع

- كوب ماش مضاف له

- ماء مغلي ومغطى

منذ بداية العمل

- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين

- - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود

- مجففات اى ليمون اسود

- - قليل من الخل والكتشب وعلبتين

- من صلصة الطماطم الجاهزة

-

- يوضع اللحم مع البصل المفروم

- في قدر كبير نوعا ما ويغلق

- ويترك حتى يتشرب اللحم

- من ماء البصل. عندها تضاف

- الخضروات المشكلة- وزيت

- الذرة بمقدار ربع كوب –

- مثل الجزر والبطاط والبيذنجان

ويترك القرع للنهاية.

- وتقلى مع اللحم ثم يضاف

- له الثوم المدقوق معه قليل

من الفلفل الاخضر سواء

- كان باردا او حارا وسريعا

تضاف الطماطم وصلصة الطماطم

- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا

ثم تضاف حبات الليمون الاسود

- والبهارات دون اضافة الملح

ويسقى بالماء بحيث تكون

- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده

- بالقدر ويترك حتى يغلى عندها

- يضاف الملح وقطع القرع

- . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه

- من الدقيق والماء وقليل من

- الملح على ان لا تكون متماسكة

جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها

- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند

- غليان القدر برق قطع العجين

- واضافتها واحدة تل والاخرى

- الى المرقة ونقطعها حال

- وضعها في القدر بملعقة كبيرة

- عندها يترك القدر ربع ساعة

- ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار

- وقوتها ويترك القدر ساعة

- الى ساعتين حتى يطهى العجين

- وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج

- الصيني2 صدور دجاج بدون عظم

- - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود

- - جزر - ملفوف - فلفل أخضر –

- مشروم - بصل - 1 كاسة شاي

- صلصلة صويا . - يقطع الدجاج

- إلى قطع صغيرة ثم يغسل

- ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة

- نضع قليل من الزيت الزيتون

- ونضع عليه الدجاج والبهارات

- ويحمس حتى ينضج الدجاج

- ثم نضع الخضروات حتى

- تذبل ثم نضيف صلصة الصويا.

مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه

صلصة طماطم - اي نوع مكرونه

ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي

المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال

المسحوق - بصل يفضل استعمال

المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو)

- ملح وفلفل - جبنة برمجان

- .تسلق المكرونه ويضاف اليها

- زيت وملح اما اذا كانت المكرونه

- الخاصه بالرافيولي لا تحتاج

- الى ملح طريقة تحضير الصلصه

- : يحمر البصل والثوم وتضاف

- القشطه وصلصة الطماطم ويحرك

- جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف

- قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة

- صلصة الطماطم حتى يصبح

- لون الصلصه برتقالي اللون

- نضيف البهارات عليها وتترك

- حتى يصبح قوام الصلصه نوعا

- ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه

- وللتقديم اما ان تضعي جبنه

- البرمجان

- على الوجه وبهارات الاورغانو

- او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه

سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار

+3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم +

حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة

+ 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس

و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل

حلقات ويقطع الطماطم و الخيار

أيضا الى حلقات- يغسل الخس

جيدا وتعمل منه فرشة على طبق

دائري ثم يرص الجزر على شكل

دائرة في وسط الطبق

وترص حوله

حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم

ثم البطاطس يخلط عصير الليمون

و الملح و الزيت ويرش به وجه

السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر }

الحمام المحشي(مصرى)0أربعة

حمامات متوسطات الحجم كوب أرز

(أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه)

أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل

(حبهان) وجوزة الطيب وزعفران

ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد

والقوانص الخاصة بالحمام

(بعد تقطيعهم لقطع صغيرة)

بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي

الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا –

قومي بخلط البصل مع الملح والبهار

والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب

والزعفران والمكسرات وحبة

الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع

صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة)

- قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين

- إلى الخليط (البعض يحب إضافة

- اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز

- أو الفريك وأنقعيه في الماء

- لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط

- كله على الأرز بعد تصفيته جيداً.

- - أبدأي بحشو الحمامات واحدة

- تلو الأخرى من الأسفل ومن عند

- الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي

- الحمامة بالحشو لأن الأرز

- يزداد حجمه عند تمام تسويته)

- كما تقومين بحشو الدجاج تماماً

- - أغلقي الحمام المحشي بوضع

- القدمين في الجلد نفسه كأنك

- تقومين بحشرهما أو قومي

- بتخييطها من الأسفل (عند البطن)

- والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات

في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة

- مقطعة دون تقشيرها-

- اربع حبات جزر مقطعه

- قطع متوسطه- ربع

- كوب ماش مضاف له

- ماء مغلي ومغطى

منذ بداية العمل

- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين

- - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود

- مجففات اى ليمون اسود

- - قليل من الخل والكتشب وعلبتين

- من صلصة الطماطم الجاهزة

-

- يوضع اللحم مع البصل المفروم

- في قدر كبير نوعا ما ويغلق

- ويترك حتى يتشرب اللحم

- من ماء البصل. عندها تضاف

- الخضروات المشكلة- وزيت

- الذرة بمقدار ربع كوب –

- مثل الجزر والبطاط والبيذنجان

ويترك القرع للنهاية.

- وتقلى مع اللحم ثم يضاف

- له الثوم المدقوق معه قليل

من الفلفل الاخضر سواء

- كان باردا او حارا وسريعا

تضاف الطماطم وصلصة الطماطم

- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا

ثم تضاف حبات الليمون الاسود

- والبهارات دون اضافة الملح

ويسقى بالماء بحيث تكون

- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده

- بالقدر ويترك حتى يغلى عندها

- يضاف الملح وقطع القرع

- . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه

- من الدقيق والماء وقليل من

- الملح على ان لا تكون متماسكة

جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها

- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند

- غليان القدر برق قطع العجين

- واضافتها واحدة تل والاخرى

- الى المرقة ونقطعها حال

- وضعها في القدر بملعقة كبيرة

- عندها يترك القدر ربع ساعة

- ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار

- وقوتها ويترك القدر ساعة

- الى ساعتين حتى يطهى العجين

- وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج

- الصيني2 صدور دجاج بدون عظم

- - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود

- - جزر - ملفوف - فلفل أخضر –

- مشروم - بصل - 1 كاسة شاي

- صلصلة صويا . - يقطع الدجاج

- إلى قطع صغيرة ثم يغسل

- ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة

- نضع قليل من الزيت الزيتون

- ونضع عليه الدجاج والبهارات

- ويحمس حتى ينضج الدجاج

- ثم نضع الخضروات حتى

- تذبل ثم نضيف صلصة الصويا.

مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه

صلصة طماطم - اي نوع مكرونه

ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي

المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال

المسحوق - بصل يفضل استعمال

المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو)

- ملح وفلفل - جبنة برمجان

- .تسلق المكرونه ويضاف اليها

- زيت وملح اما اذا كانت المكرونه

- الخاصه بالرافيولي لا تحتاج

- الى ملح طريقة تحضير الصلصه

- : يحمر البصل والثوم وتضاف

- القشطه وصلصة الطماطم ويحرك

- جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف

- قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة

- صلصة الطماطم حتى يصبح

- لون الصلصه برتقالي اللون

- نضيف البهارات عليها وتترك

- حتى يصبح قوام الصلصه نوعا

- ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه

- وللتقديم اما ان تضعي جبنه

- البرمجان

- على الوجه وبهارات الاورغانو

- او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه

سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار

+3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم +

حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة

+ 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس

و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل

حلقات ويقطع الطماطم و الخيار

أيضا الى حلقات- يغسل الخس

جيدا وتعمل منه فرشة على طبق

دائري ثم يرص الجزر على شكل

دائرة في وسط الطبق

وترص حوله

حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم

ثم البطاطس يخلط عصير الليمون

و الملح و الزيت ويرش به وجه

السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر }

الحمام المحشي(مصرى)0أربعة

حمامات متوسطات الحجم كوب أرز

(أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه)

أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل

(حبهان) وجوزة الطيب وزعفران

ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد

والقوانص الخاصة بالحمام

(بعد تقطيعهم لقطع صغيرة)

بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي

الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا –

قومي بخلط البصل مع الملح والبهار

والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب

والزعفران والمكسرات وحبة

الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع

صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة)

- قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين

- إلى الخليط (البعض يحب إضافة

- اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز

- أو الفريك وأنقعيه في الماء

- لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط

- كله على الأرز بعد تصفيته جيداً.

- - أبدأي بحشو الحمامات واحدة

- تلو الأخرى من الأسفل ومن عند

- الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي

- الحمامة بالحشو لأن الأرز

- يزداد حجمه عند تمام تسويته)

- كما تقومين بحشو الدجاج تماماً

- - أغلقي الحمام المحشي بوضع

- القدمين في الجلد نفسه كأنك

- تقومين بحشرهما أو قومي

- بتخييطها من الأسفل (عند البطن)

- والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات

في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة

- مقطعة دون تقشيرها-

- اربع حبات جزر مقطعه

- قطع متوسطه- ربع

- كوب ماش مضاف له

- ماء مغلي ومغطى

منذ بداية العمل

- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين

- - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود

- مجففات اى ليمون اسود

- - قليل من الخل والكتشب وعلبتين

- من صلصة الطماطم الجاهزة

-

- يوضع اللحم مع البصل المفروم

- في قدر كبير نوعا ما ويغلق

- ويترك حتى يتشرب اللحم

- من ماء البصل. عندها تضاف

- الخضروات المشكلة- وزيت

- الذرة بمقدار ربع كوب –

- مثل الجزر والبطاط والبيذنجان

ويترك القرع للنهاية.

- وتقلى مع اللحم ثم يضاف

- له الثوم المدقوق معه قليل

من الفلفل الاخضر سواء

- كان باردا او حارا وسريعا

تضاف الطماطم وصلصة الطماطم

- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا

ثم تضاف حبات الليمون الاسود

- والبهارات دون اضافة الملح

ويسقى بالماء بحيث تكون

- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده

- بالقدر ويترك حتى يغلى عندها

- يضاف الملح وقطع القرع

- . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه

- من الدقيق والماء وقليل من

- الملح على ان لا تكون متماسكة

جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها

- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند

- غليان القدر برق قطع العجين

- واضافتها واحدة تل والاخرى

- الى المرقة ونقطعها حال

- وضعها في القدر بملعقة كبيرة

- عندها يترك القدر ربع ساعة

- ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار

- وقوتها ويترك القدر ساعة

- الى ساعتين حتى يطهى العجين

- وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج

- الصيني2 صدور دجاج بدون عظم

- - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود

- - جزر - ملفوف - فلفل أخضر –

- مشروم - بصل - 1 كاسة شاي

- صلصلة صويا . - يقطع الدجاج

- إلى قطع صغيرة ثم يغسل

- ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة

- نضع قليل من الزيت الزيتون

- ونضع عليه الدجاج والبهارات

- ويحمس حتى ينضج الدجاج

- ثم نضع الخضروات حتى

- تذبل ثم نضيف صلصة الصويا.

مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه

صلصة طماطم - اي نوع مكرونه

ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي

المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال

المسحوق - بصل يفضل استعمال

المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو)

- ملح وفلفل - جبنة برمجان

- .تسلق المكرونه ويضاف اليها

- زيت وملح اما اذا كانت المكرونه

- الخاصه بالرافيولي لا تحتاج

- الى ملح طريقة تحضير الصلصه

- : يحمر البصل والثوم وتضاف

- القشطه وصلصة الطماطم ويحرك

- جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف

- قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة

- صلصة الطماطم حتى يصبح

- لون الصلصه برتقالي اللون

- نضيف البهارات عليها وتترك

- حتى يصبح قوام الصلصه نوعا

- ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه

- وللتقديم اما ان تضعي جبنه

- البرمجان

- على الوجه وبهارات الاورغانو

- او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه

سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار

+3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم +

حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة

+ 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس

و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل

حلقات ويقطع الطماطم و الخيار

أيضا الى حلقات- يغسل الخس

جيدا وتعمل منه فرشة على طبق

دائري ثم يرص الجزر على شكل

دائرة في وسط الطبق

وترص حوله

حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم

ثم البطاطس يخلط عصير الليمون

و الملح و الزيت ويرش به وجه

السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر }

الحمام المحشي(مصرى)0أربعة

حمامات متوسطات الحجم كوب أرز

(أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه)

أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل

(حبهان) وجوزة الطيب وزعفران

ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد

والقوانص الخاصة بالحمام

(بعد تقطيعهم لقطع صغيرة)

بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي

الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا –

قومي بخلط البصل مع الملح والبهار

والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب

والزعفران والمكسرات وحبة

الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع

صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة)

- قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين

- إلى الخليط (البعض يحب إضافة

- اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز

- أو الفريك وأنقعيه في الماء

- لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط

- كله على الأرز بعد تصفيته جيداً.

- - أبدأي بحشو الحمامات واحدة

- تلو الأخرى من الأسفل ومن عند

- الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي

- الحمامة بالحشو لأن الأرز

- يزداد حجمه عند تمام تسويته)

- كما تقومين بحشو الدجاج تماماً

- - أغلقي الحمام المحشي بوضع

- القدمين في الجلد نفسه كأنك

- تقومين بحشرهما أو قومي

- بتخييطها من الأسفل (عند البطن)

- والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات

في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا

- على النار - بعد أن تتأكدي من

- تمام السلق قومي بتصفيتها

- وأبدأي في قليها بالسمن أو الزيت

- بالهنا والشفا.0

- كبسة الخبز اللبناني

- نصف كيلو لحم او دجاجه او نقانق

- ( حسب الرغبه ) 1- بصل

- ( 3 حبات متوسطه ) 2- ثوم

- ( اربع فصوص ) 3- طماطم

- (اربع حبات متوسطه ) 4- قرفه مطحونه

- ( نصف ملعقه صغيره)

- 5- فلفل ابيض مطحون

- ( نصف ملعقه صغيره)

- 6- هيل مطحون ( نصف ملعقه صغيره )

- 7- ليمون ناشف اسود ( حبتين صغار )

- 8- ملح ( حسب الرغبه )

- 9- سكر ( ملعقة أكل واحده )

- 10- اجينا موتو ( نصف ملعقه صغيره )

- 11- صلصة طماطم ( 3 علب صغيره )

- 12- ماجي ( مكعب واحد )

- 13- ورقة غار

- 14- خبز لبناني ( من النوع السميك ) تخلط جميع المقادير كالعاده في عمل صالونه أو مرقه وبعدها يقطع الخبز اللبناني الي مربعات كبيره في صحن تقديم وتضاف اليه المرقه حتى يتشرب الخبز السليق

السعوديالمقادير:دجاجة مقطعة إلى

أربع قطع 2 كاسة أرز 6ملاعق

حليب ماء للسلق 2حب هيل قليل

من المستكة 1/2 كاسة عصير

ليمون زيت لتحمير الدجاج تنظف

الدجاجة وتقطع إلى أربع قطع

وتوضع في إناء ويضاف إليها الماء

والهيل والمستكة وتسلق بعد أن تنضح

الدجاجة ترفع من ماء السلق ويوضع الأرز

المغسول في ماء السلق يوضع الحليب

في إناء ويضاف إليه الماء ويحرك قليلاَ

وبعد أن ينضج الأرز يضاف إليه الحليب

ويترك حتى تذوب حبة الارز قليلاَ

توضع قطع الدجاج في إناء للتحمير

ويضاف إليها الليمون والزيت

وتترك إلى أن تتحمر قليلاَ ثم تقدم مع الأرزر

المجدرة الجنوبية اللبنانية الطيبة

2كوب عدس حب صغير-

كوب ونصف برغل خشن –

8حبات بصل احمر-

نصف كوب زيت نباتي –

2مكعب ماجي –

4اكواب ماء - ملح حسب الطلب

. يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى

بالزيت النباتي حتى يصبح

لونه بني غامق مع الاستمرار

بالتقليب يغسل العدس ويسلق

في 4 اكواب ماء يصفى العدس

وياخذ من مائه2كوب يوضع

الماء فوق البصل المقلي مدة 10

دقائق يغسل البرغل ويوضع فوق

العدس والبصل يترك الخليط مدة

ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج

صحتين وعافية يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي





.1

No comments: