جاتوه الشيكولاته
المقادير
طريقة التحضير
أ- علبة من دقيق جاتو الشوكولاته الجاهز الدسم وزنها 510 غراماً.
ب- بيضتان .
ج- كوب من الماء .
د- 1/2 كوب من الزيت .
هـ- 2/3 الكوب من الكريما .
و- ملعقتا طعام من السكر البودرة المنخول .
ز- كوب ( 180 غراماً ) من حبوب الفريز ( الفراولة ) المقطعة إلى شرائح رقيقة ح- حبوب فريز ( فراولة ) للزينة ) .
مدة التحضير 9 دقائق
طبيخ سمك الفيلية على الطريقة الايطالية
لهذا الطبق يمكن استخدام سمك الكد أو أي نوع آخر من فيلية
السمك الأبيض ويراعى ألا تكون قطع الفيلية سميكة
حتى تنضج في الوقت المحدد. يقدم هذا الطبق مع الرز المفلفل.
المقادير |
2 ملعقة زيت زيتون |
1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة |
2 سن ثوم مبشور أو مدقوق |
5 حبات بندورة متوسطة الحجم |
2/1 كوب شرائح زيتون أسود |
1 ملعقة بقدونس مفروم |
2/1 كوب عصير ليمون |
2/1 كيلو سمك فيلية |
الطريقة | |
يسخن الزيت في مقلاة عميقة. يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون. | |
تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس وعصير الليمون كذلك. تغطى المقلاة ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق. |
تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة
البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة
ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى
أبو شوارب مقدمة من أم يوسف - استراليا
طبق من العراق. أبو شوارب (كباب بالسباجيتي).
المقادير | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1/2 كيلو لحم مثروم | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
سباكيتي | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
بصلة واحدة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ثوم | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
معجون طماطة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 كوب ماء أو أكثر حسب الرغبة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
بهارات | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
كعك مطحون | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ملح | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الطريقة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
نقوم بتحضير عجينة الكباب وذلك بعجن
أرز أصفر بالدجاج والخضروات
المرقوق الكويتي اللذيذ كيلوين لحم غنم عربي – اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة – راس ثوم مدقوق – طماطم مقطعه الى قطع صغيره - قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه- - حبة بطاطس مقطعة الى - قطع متوسطة على ان تكون - كبيرة نوعا ما الحبة نفسها بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة - مقطعة دون تقشيرها- - اربع حبات جزر مقطعه - قطع متوسطه- ربع - كوب ماش مضاف له - ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين - - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود - مجففات اى ليمون اسود - - قليل من الخل والكتشب وعلبتين - من صلصة الطماطم الجاهزة- - يوضع اللحم مع البصل المفروم - في قدر كبير نوعا ما ويغلق - ويترك حتى يتشرب اللحم - من ماء البصل. عندها تضاف - الخضروات المشكلة- وزيت - الذرة بمقدار ربع كوب – - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية.- وتقلى مع اللحم ثم يضاف - له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء- كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود- والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده - بالقدر ويترك حتى يغلى عندها - يضاف الملح وقطع القرع - . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه - من الدقيق والماء وقليل من - الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند - غليان القدر برق قطع العجين - واضافتها واحدة تل والاخرى - الى المرقة ونقطعها حال - وضعها في القدر بملعقة كبيرة - عندها يترك القدر ربع ساعة - ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار - وقوتها ويترك القدر ساعة - الى ساعتين حتى يطهى العجين - وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج - الصيني2 صدور دجاج بدون عظم - - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود - - جزر - ملفوف - فلفل أخضر – - مشروم - بصل - 1 كاسة شاي - صلصلة صويا . - يقطع الدجاج - إلى قطع صغيرة ثم يغسل - ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة - نضع قليل من الزيت الزيتون - ونضع عليه الدجاج والبهارات - ويحمس حتى ينضج الدجاج - ثم نضع الخضروات حتى - تذبل ثم نضيف صلصة الصويا. مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه صلصة طماطم - اي نوع مكرونه ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال المسحوق - بصل يفضل استعمال المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو) - ملح وفلفل - جبنة برمجان - .تسلق المكرونه ويضاف اليها - زيت وملح اما اذا كانت المكرونه - الخاصه بالرافيولي لا تحتاج - الى ملح طريقة تحضير الصلصه - : يحمر البصل والثوم وتضاف - القشطه وصلصة الطماطم ويحرك - جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف - قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة - صلصة الطماطم حتى يصبح - لون الصلصه برتقالي اللون - نضيف البهارات عليها وتترك - حتى يصبح قوام الصلصه نوعا - ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه - وللتقديم اما ان تضعي جبنه - البرمجان - على الوجه وبهارات الاورغانو - او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم + حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الى حلقات- يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري ثم يرص الجزر على شكل دائرة في وسط الطبق وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر } الحمام المحشي(مصرى)0أربعة حمامات متوسطات الحجم كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل (حبهان) وجوزة الطيب وزعفران ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة) بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا – قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة) - قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين - إلى الخليط (البعض يحب إضافة - اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز - أو الفريك وأنقعيه في الماء - لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط - كله على الأرز بعد تصفيته جيداً. - - أبدأي بحشو الحمامات واحدة - تلو الأخرى من الأسفل ومن عند - الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي - الحمامة بالحشو لأن الأرز - يزداد حجمه عند تمام تسويته) - كما تقومين بحشو الدجاج تماماً - - أغلقي الحمام المحشي بوضع - القدمين في الجلد نفسه كأنك - تقومين بحشرهما أو قومي - بتخييطها من الأسفل (عند البطن) - والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة - مقطعة دون تقشيرها- - اربع حبات جزر مقطعه - قطع متوسطه- ربع - كوب ماش مضاف له - ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين - - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود - مجففات اى ليمون اسود - - قليل من الخل والكتشب وعلبتين - من صلصة الطماطم الجاهزة- - يوضع اللحم مع البصل المفروم - في قدر كبير نوعا ما ويغلق - ويترك حتى يتشرب اللحم - من ماء البصل. عندها تضاف - الخضروات المشكلة- وزيت - الذرة بمقدار ربع كوب – - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية.- وتقلى مع اللحم ثم يضاف - له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء- كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود- والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده - بالقدر ويترك حتى يغلى عندها - يضاف الملح وقطع القرع - . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه - من الدقيق والماء وقليل من - الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند - غليان القدر برق قطع العجين - واضافتها واحدة تل والاخرى - الى المرقة ونقطعها حال - وضعها في القدر بملعقة كبيرة - عندها يترك القدر ربع ساعة - ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار - وقوتها ويترك القدر ساعة - الى ساعتين حتى يطهى العجين - وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج - الصيني2 صدور دجاج بدون عظم - - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود - - جزر - ملفوف - فلفل أخضر – - مشروم - بصل - 1 كاسة شاي - صلصلة صويا . - يقطع الدجاج - إلى قطع صغيرة ثم يغسل - ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة - نضع قليل من الزيت الزيتون - ونضع عليه الدجاج والبهارات - ويحمس حتى ينضج الدجاج - ثم نضع الخضروات حتى - تذبل ثم نضيف صلصة الصويا. مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه صلصة طماطم - اي نوع مكرونه ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال المسحوق - بصل يفضل استعمال المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو) - ملح وفلفل - جبنة برمجان - .تسلق المكرونه ويضاف اليها - زيت وملح اما اذا كانت المكرونه - الخاصه بالرافيولي لا تحتاج - الى ملح طريقة تحضير الصلصه - : يحمر البصل والثوم وتضاف - القشطه وصلصة الطماطم ويحرك - جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف - قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة - صلصة الطماطم حتى يصبح - لون الصلصه برتقالي اللون - نضيف البهارات عليها وتترك - حتى يصبح قوام الصلصه نوعا - ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه - وللتقديم اما ان تضعي جبنه - البرمجان - على الوجه وبهارات الاورغانو - او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم + حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الى حلقات- يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري ثم يرص الجزر على شكل دائرة في وسط الطبق وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر } الحمام المحشي(مصرى)0أربعة حمامات متوسطات الحجم كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل (حبهان) وجوزة الطيب وزعفران ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة) بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا – قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة) - قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين - إلى الخليط (البعض يحب إضافة - اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز - أو الفريك وأنقعيه في الماء - لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط - كله على الأرز بعد تصفيته جيداً. - - أبدأي بحشو الحمامات واحدة - تلو الأخرى من الأسفل ومن عند - الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي - الحمامة بالحشو لأن الأرز - يزداد حجمه عند تمام تسويته) - كما تقومين بحشو الدجاج تماماً - - أغلقي الحمام المحشي بوضع - القدمين في الجلد نفسه كأنك - تقومين بحشرهما أو قومي - بتخييطها من الأسفل (عند البطن) - والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة - مقطعة دون تقشيرها- - اربع حبات جزر مقطعه - قطع متوسطه- ربع - كوب ماش مضاف له - ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل- من ست الى سبع اكواب قياسية طحين - - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود - مجففات اى ليمون اسود - - قليل من الخل والكتشب وعلبتين - من صلصة الطماطم الجاهزة- - يوضع اللحم مع البصل المفروم - في قدر كبير نوعا ما ويغلق - ويترك حتى يتشرب اللحم - من ماء البصل. عندها تضاف - الخضروات المشكلة- وزيت - الذرة بمقدار ربع كوب – - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية.- وتقلى مع اللحم ثم يضاف - له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء- كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم- والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود- والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون- نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده - بالقدر ويترك حتى يغلى عندها - يضاف الملح وقطع القرع - . وفي هذه الاثناء تعمل عجينه - من الدقيق والماء وقليل من - الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها- وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند - غليان القدر برق قطع العجين - واضافتها واحدة تل والاخرى - الى المرقة ونقطعها حال - وضعها في القدر بملعقة كبيرة - عندها يترك القدر ربع ساعة - ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار - وقوتها ويترك القدر ساعة - الى ساعتين حتى يطهى العجين - وتقدم وبالهناء والعافيةالدجاج - الصيني2 صدور دجاج بدون عظم - - زيت زيتون - كركم - فلفل أسود - - جزر - ملفوف - فلفل أخضر – - مشروم - بصل - 1 كاسة شاي - صلصلة صويا . - يقطع الدجاج - إلى قطع صغيرة ثم يغسل - ويوضع بالمصفاة . - بالمقلاة - نضع قليل من الزيت الزيتون - ونضع عليه الدجاج والبهارات - ويحمس حتى ينضج الدجاج - ثم نضع الخضروات حتى - تذبل ثم نضيف صلصة الصويا. مكرونة الرافيولي الايطاليهقشطه صلصة طماطم - اي نوع مكرونه ويفضل المكرونه الخاصة بالرافيولي المحشوه بالجبن - ثوم يفضل استعمال المسحوق - بصل يفضل استعمال المسحوق - بهارات الايطاليه(الاورغانو) - ملح وفلفل - جبنة برمجان - .تسلق المكرونه ويضاف اليها - زيت وملح اما اذا كانت المكرونه - الخاصه بالرافيولي لا تحتاج - الى ملح طريقة تحضير الصلصه - : يحمر البصل والثوم وتضاف - القشطه وصلصة الطماطم ويحرك - جيدااذا كان الخليط ثقيل يخفف - قليلا بالماء ونوقف عملية اضافة - صلصة الطماطم حتى يصبح - لون الصلصه برتقالي اللون - نضيف البهارات عليها وتترك - حتى يصبح قوام الصلصه نوعا - ما ثقيل تخلط المكرونه مع الصلصه - وللتقديم اما ان تضعي جبنه - البرمجان - على الوجه وبهارات الاورغانو - او تضعيها بالفرن لتذوب الجبنه سلطة فرنسية2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم + حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعاميسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الى حلقات- يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري ثم يرص الجزر على شكل دائرة في وسط الطبق وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر } الحمام المحشي(مصرى)0أربعة حمامات متوسطات الحجم كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل (حبهان) وجوزة الطيب وزعفران ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة) بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا – قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة) - قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين - إلى الخليط (البعض يحب إضافة - اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز - أو الفريك وأنقعيه في الماء - لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط - كله على الأرز بعد تصفيته جيداً. - - أبدأي بحشو الحمامات واحدة - تلو الأخرى من الأسفل ومن عند - الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي - الحمامة بالحشو لأن الأرز - يزداد حجمه عند تمام تسويته) - كما تقومين بحشو الدجاج تماماً - - أغلقي الحمام المحشي بوضع - القدمين في الجلد نفسه كأنك - تقومين بحشرهما أو قومي - بتخييطها من الأسفل (عند البطن) - والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا
- على النار - بعد أن تتأكدي من - تمام السلق قومي بتصفيتها - وأبدأي في قليها بالسمن أو الزيت - بالهنا والشفا.0 - كبسة الخبز اللبناني - نصف كيلو لحم او دجاجه او نقانق - ( حسب الرغبه ) 1- بصل - ( 3 حبات متوسطه ) 2- ثوم - ( اربع فصوص ) 3- طماطم - (اربع حبات متوسطه ) 4- قرفه مطحونه - ( نصف ملعقه صغيره) - 5- فلفل ابيض مطحون - ( نصف ملعقه صغيره) - 6- هيل مطحون ( نصف ملعقه صغيره ) - 7- ليمون ناشف اسود ( حبتين صغار ) - 8- ملح ( حسب الرغبه ) - 9- سكر ( ملعقة أكل واحده ) - 10- اجينا موتو ( نصف ملعقه صغيره ) - 11- صلصة طماطم ( 3 علب صغيره ) - 12- ماجي ( مكعب واحد ) - 13- ورقة غار - 14- خبز لبناني ( من النوع السميك ) تخلط جميع المقادير كالعاده في عمل صالونه أو مرقه وبعدها يقطع الخبز اللبناني الي مربعات كبيره في صحن تقديم وتضاف اليه المرقه حتى يتشرب الخبز السليق السعوديالمقادير:دجاجة مقطعة إلى أربع قطع 2 كاسة أرز 6ملاعق حليب ماء للسلق 2حب هيل قليل من المستكة 1/2 كاسة عصير الدجاجة وتقطع إلى أربع قطع وتوضع في إناء ويضاف إليها الماء والهيل والمستكة وتسلق بعد أن تنضح الدجاجة ترفع من ماء السلق ويوضع الأرز المغسول في ماء السلق يوضع الحليب في إناء ويضاف إليه الماء ويحرك قليلاَ وبعد أن ينضج الأرز يضاف إليه الحليب ويترك حتى تذوب حبة الارز قليلاَ توضع قطع الدجاج في إناء للتحمير ويضاف إليها الليمون والزيت وتترك إلى أن تتحمر قليلاَ ثم تقدم مع الأرزر المجدرة الجنوبية اللبنانية الطيبة 2كوب عدس حب صغير- كوب ونصف برغل خشن – 8حبات بصل احمر- نصف كوب زيت نباتي – 2مكعب ماجي – 4اكواب ماء - ملح حسب الطلب . يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج
| .1 |
No comments:
Post a Comment